智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市加强市区烟花爆竹禁放管理工作新闻发布会实录
发布日期:2019-01-09   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2019年1月7日下午3:00

发布地点:常州市行政中心惠风厅

发布主题:常州市加强市区烟花爆竹禁放管理工作新闻发布会

发布人员:钱旭健  常州市政府副秘书长

     徐卫东  常州市公安局副局长

     张    龙  常州市环保局副局长

     吕建军  常州市安监局副局长

主 持 人:陈结平  中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

发布会主席台

发布会记者席

陈结平  中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

【陈结平】:

新闻界的各位朋友,欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天发布会的主题是常州市加强市区烟花爆竹禁放管理工作,为了帮助大家了解相关内容,我们请来了常州市政府副秘书长钱旭健先生,常州市公安局副局长徐卫东先生,常州市环保局副局长张龙先生,常州市安监局副局长吕建军先生。下面首先请市政府副秘书长钱旭健先生发布相关通告。

钱旭健  常州市政府副秘书长 

【钱旭健】:

各位新闻媒体记者朋友:

大家下午好!

《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》已经在市政府第26次常务会议上讨论通过,现已正式公布。通告明确我市将于2019年2月1日起正式实施烟花爆竹禁放。下面我就通告内容作如下介绍:

一、禁放区域。通告明确市区下列区域内禁止燃放烟花爆竹:

(一)滆湖中路、滆湖东路以北,G42沪蓉高速以南,玉龙中路、玉龙南路、中吴大道、长江南路、淹城北路、淹城中路以东,青洋路以西所形成的区域;

(二)G42沪蓉高速以北、S122港城大道以南、S39江宜高速以东、龙江北路以西所形成的区域;

(三)戚墅堰街道、潞城街道、丁堰街道行政区域;

(四)金坛区钱资湖大道以北、良常路以南、新丹金溧漕河以东、金湖路以西所形成的区域。

二、禁放地点。通告明确禁止燃放区域以外的市区下列地点全年禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)火车站、客(货)运站、飞机场、主次干道、桥梁、隧道等交通枢纽及铁路、轨道交通线路安全保护区内;

(三)生产、销售、储存易燃易爆物品的场所及安全保护区内;

(四)大型能源动力设施、水利设施和水、电、燃气、热力供应设施及输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、中小学校、养老机构;

(六)10层以上居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅)或者建筑高度超过24米的公共建筑安全距离范围内;

(七)百货商店、集贸市场、公共文化场所、宾馆、饭店、酒吧、网吧、歌舞厅等人群密集场所;

(八)依法禁止燃放的其他地点。

三、禁放时间。通告明确自2019年2月1日起,禁放区域内全年全天候禁止燃放烟花爆竹。利用禁放正式实施前的这段时间,政府将着重开展广泛深入的社会面宣传发动,努力营造人人知晓、人人参与、人人支持的禁放氛围。

四、禁放管理。请广大市民朋友自觉遵守烟花爆竹禁放通告要求,在禁止燃放烟花爆竹的时间、区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安部门依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者朋友们,随着社会的发展和进步,燃放烟花爆竹这一习俗已成为城市发展进程中无法回避的问题,燃放烟花爆竹所带来的负面效应正在逐步显现。我们积极倡导市民朋友用文明、环保的方式庆贺节日和婚庆喜事,共同保护生态环境,维护公共安全,为种好幸福树、建好明星城,建设“强富美高”新常州作出一份贡献。

【陈结平】:

谢谢钱副秘书长的介绍,下面有请记者提问。

  中新社记者现场提问 

【中新社记者】:

请问市政府钱旭健副秘书长,我市为什么要出台《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》?

【钱旭健】:

我市出台《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》主要有四个方面的需要。

一是防范化解安全事故的需要。随着城市建设的快速发展,人口密度不断上升、高层建筑越来越多,再加上中心城区内道路狭窄、街巷较多,一些组合烟花燃放升空达30米,对城市安全和消防安全造成较大威胁,直接危害到人民群众的生命财产安全。据消防部门统计,2016年以来我市因燃放烟花爆竹引发的火灾事故35起,直接造成一定的经济损失。

二是提升城市整体形象的需要。我市是一座具有2500多年历史的文化古城,也是全国文明城市,过度燃放烟花爆竹给城市长远发展带来负面影响,瞬时高达95分贝的噪声污染,影响了市民正常工作、生活。同时,烟花爆竹生产燃放将消耗大量资源,与国家倡导的低碳环保生活理念不相适应。燃放烟花爆竹后产生的大量纸屑垃圾,严重影响市容环境。同时,此举也是大势所趋,据了解,国内许多城市也已实施,我省设区市已有8个城市实施禁放。

三是改善大气环境质量的需要。近年来,受各种不利因素影响,我市大气环境质量污染严重。据我市环保部门监测结果显示,集中大量燃放烟花爆竹,会加大空气中颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体浓度。

四是回应群众期盼的需要。随着物质生活水平的不断提高,市民对空气质量的关注度提高,对改善空气质量的期盼更为迫切。近3年来,我市人大代表、政协委员先后提出烟花禁放相关建议、提案7件,广大市民通过来电来信、电子邮件等渠道提出意见建议62条,呼吁禁止燃放烟花爆竹。

中国江苏网记者现场提问

【中国江苏网记者】:

请问市环保局张龙副局长,燃放烟花爆竹会对环境具体造成怎样的影响?

  张龙  常州市环保局副局长

【张龙】:

燃放烟花爆竹对环境会产生多方面的影响。

一是对空气环境质量的影响。爆竹的主要成分是黑火药,还含有硫磺、木炭粉、硝酸钾、氯酸钾等,制作闪光雷、电光炮、烟花炮、彩色焰火时,还要加入镁粉、铁粉、铝粉、锑粉和无机盐。燃放后产生大量颗粒物、二氧化硫和氮氧化物,对空气质量造成很大影响。

从2013年以来的监测数据看,除夕夜的集中燃放,PM2.5、PM10、二氧化硫和二氧化氮浓度短时间内急剧上升,上升幅度在130%-300%,整个春节期间(除夕-元宵)的烟花爆竹燃放,使得PM2.5年均浓度升高0.5-1.0微克/立方米。在不利气象条件下,烟花爆竹燃放对PM2.5年均浓度的影响更加显著。

二是对噪声质量的影响。燃放烟花爆竹时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。燃放烟花爆竹所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等。

根据噪声自动监测站的数据,除夕夜区域噪声瞬时最大值超过95分贝,严重超过夜间45分贝的国家噪声标准。

三是产生固体废弃物污染。据市环卫部门统计,春节放鞭炮后,垃圾量会成倍增加,加重了节日期间环卫工人的负担。满地纸屑、烟尘,严重影响了环境卫生。

常州电视台记者现场提问

【常州电视台记者】:

请问市公安局徐卫东副局长,违规燃放烟花爆竹,需要承担什么法律责任?

徐卫东  常州市公安局副局长

【徐卫东】:

在禁止燃放烟花爆竹的时间、区域、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

常州网记者现场提问

【常州网记者】:

请问市安监局吕建军副局长,《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》出台后,安监部门将如何对禁放区域内的烟花爆竹零售店进行安全监管?

吕建军  常州市安监局副局长

【吕建军】:

为贯彻落实《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》要求,根据《通告》中划定的禁放区域,安监部门将主要做好以下工作:

一是开展联合执法检查,在春节前后,由安监部门牵头组织,会同公安、消防、城管、工商等部门,集中开展烟花爆竹联合排查整治行动,对辖区内每条街道、每个烟花爆竹零售店逐个进行排查,严查严打禁放区域内非法经营烟花爆竹的行为。

二是加强对烟花爆竹零售店经营许可证上交后的安全检查,对烟花爆竹经营许可证上交后转移藏匿烟花爆竹用于销售的,一经发现,一律按非法经营进行取缔。

三是要求各辖区安监局对禁放区域内的烟花爆竹经营零售店重新进行布点规划,原则上禁放区域内不再布点设置烟花爆竹零售店。

【陈结平】

由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023