专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
撤市设区以来 如何加快金坛与主城区一体化发展
发布日期: 2016-01-14   浏览数:   字号:〖

    加快金坛与常州主城区一体化发展

    问题的提出

    陈建军等代表提出,自2015年金坛撤市设区以来,金坛迎来了全新的发展机遇,撤市设区半年多来,金坛与常州的紧密程度已得到了加强,但全区要求和常州主城区进一步加强对接的呼声和要求也越来越高,尽管在政府的高度重视和协调下,这一工作有了较大进展,但在这方面的实际推进工作和金坛全区人民的期望要求相比仍然不够。

    建议

    1.从整体规划上加强一体化发展

    金坛撤市设区前编制的城市总体规划相对独立,因此与对接相关的城市道路、交通公路、站场等基础设施的对接规划考虑相对较少,为真正消除金坛区与常州主城区空间上的距离、心理上的隔阂,建议政府尽快尽早着手加强对接规划的编制和协调工作,特别是对一些骨架道路、市域环路、重要道路等重大基础设施建设的规划,加强协调,统一规划、加快推进。

    2.从公共服务上加强一体化发展

    一是城乡公共卫生等补助按市区政策,统一编制市区卫生规划,看病实现“一卡通”,方便两地老百姓享受便捷的医疗服务和资源;此外一些重大基础公共服务设施可建在金坛。二是统一义务教育段学校招生政策,支持鼓励主城区优质中小学(幼儿园)到金坛区举办、承办和领办新校(园),逐步统一学前教育、义务教育段学校招生政策,并创造条件加快高中段学校招生一体化。三是公共交通的一体化,参照武进并区时的成功经验,将金坛公共交通公司和常州公交公司合并,加快两地间的公交互通建设。常金地铁或轻轨建设要提上议事日程。

    3.从产业项目扶持上加强一体化发展

    加大对金坛区产业项目的扶持,重点产业项目安排要向金坛区倾斜,市财政加大支持金坛区内符合国家产业政策导向和市委、市政府确定的重点产业项目,例如汽车制造、高端装备、旅游养老等项目,促进金坛区产业转型升级。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率