专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
议案提案回头看:“老赖”进入黑名单 联动机制建诚信常州
发布日期: 2016-01-08   浏览数:   字号:〖


  在去年的“两会”上,市人大代表陈茹梅提出一项建议,“开辟执法绿色通道,建立“老赖”黑名单,提高执法有效性”。一年来,市政法委与法院、公安等部门联手建机制、惩“老赖”,推进诚信常州建设。
  2014年年底,市中级人民法院判决山东某企业,必须于2015年6月前,偿还天合光能有限公司近一亿元的货款。近一年的时间过去了,该企业还有1800万元欠款迟迟不付。为了提高经济案件的执行率,体现法律的公平正义,我市政法系统进一步开辟绿色通道,缩减中间环节及程序时间,防止被执行人实施“转移资产”等逃避法律责任的行为。
  市中级人民法院与房管、公安、国土等部门,以及本地28家银行建立了联动机制,通过参与与最高院、中国人民银行总对总的查询系统,可以实现被执行人在全国所有银行存款的查询、扣划、冻结功能,极大地提高了执行效率。法官只需通过该系统,输入案号、当事人的名称,即可第一时间查询“老赖”们的银行账户情况。如果存款足够,将把款项划至法院,了结案件,还可采取“黑名单”制度。
  2015年,是我市司法系统惩戒“老赖”力度最大的一年,共有1.53万人次被列入失信被执行人黑名单,不仅对“老赖”的贷款、保险、高消费、投资等行为进行限制,还在3000多个媒体终端滚动播放“黑名单”,形成了强大的舆论压力。去年,市中级人民法院全年共受理699件经济执行案件,案件标的达113亿多元。在已审结的案件中,共为权益人追回欠款约20亿元。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率