公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 商品房 >> 房屋租赁 >> 正文
常州在省内第一个试水社会房源做公共租赁住房
发布日期:2015-07-22  浏览数:  字号:〖
  今年60岁的沙玉萍18日搬进了位于红星新村的“新家”。走进屋内,简单的家具,乳胶漆刚刷过墙壁雪白嘟嘟,干净又而舒心。沙玉萍租住的是保障房收储管理中心从市民手中收储来的房源。
  据悉,常州是省内第一个试水筹集社会化房源用做公共租赁住房的城市,也是第一个全面推开施行的城市。
  3年过去了,房东高兴,住户开心
  2012年起,常州市首次尝试租赁社会房源给保障家庭居住。同年12月,沙玉萍获得实物配租,住进了位于龙船浜一处社会化房源。
  自开展收储社会化房源工作至今,常州市已累计收储社会房源3300多套,约2900户公共租赁住房家庭入住了政府收储的房屋。正是有了这种房源,常州市在2012年在全省率先全面实现中低收入住房困难家庭应保尽保,比常州市“十二五”住房保障规划整整提前了三年。
  “我住在这里,每月的房租只要200多块。”沙玉萍的这套房子60来平方米,按照市价,租金在1200元/月左右。而房东得知政府收储是做保障房,主动将租金降到1000元/月。出租前,更是将房屋进行了简单的装修。
  3年来,因为租得放心,越来越多的市民愿意将自己的闲置房源租给政府,哪怕价格低些。目前,常州市社会化房源承租租金缴交率目前高达99.99%。自2012年开展社会化收储以来,房屋租金征收的缴交率从未低于99%。每套房源,政府还都帮着买了房屋财产险。
  运行3年,对保障房源进行了最优配置
  “现在,我们每周都会对接申请保障房的家庭户数。”常州市保障房收储管理中心负责人贺腹亮介绍,租赁社会房源给保障家庭居住运行3年以来,进一步优化了保障房源进行了配置。
  “比如说,我们在对接过程中,发现戚墅堰区的保障房申请家庭都得到了实物配租,那么我们就暂停了戚墅堰区的房源收储工作。”贺腹亮说,对于房源的收储根据承租户的要求细化区域,也在最大程度上让保障房家庭能尽快的融入到新生活中。
  由于社会房源房屋产权仍属于房东所有,还打消了一部分保障家庭赖着不走的念头。三年来,申请通过并摇号安置社会化房源的保障家庭,已有204户办理了退出手续,占安置总量的近8%。到目前为止,所有不符合保障资格的保障家庭均已按梯级退出制度办理退出手续。
  摸底调查,近80%的房东愿意续签
  常州是省内第一个试水筹集社会化房源用做公共租赁住房的城市,也是第一个全面推开施行的城市。在全国各地,虽然也有城市尝试租赁社会房源给保障家庭居住,但大多也是小规模。
  按照当初的设定,房屋所有人与政府签订的租赁合同期在3-5年之间。今年,常州市的社会化收储工作首次面临三年租赁周期到期。
  2012年收储的三年期社会房源共有近1120套,这些房源中近1100套已有保障家庭入住。今年1月,收储管理中心调查结果显示,近80%的房东都愿意继续将房屋租赁给政府用作保障房。
  对于确实需要搬迁的保障房家庭,收储中心也尽量做到提前通知,留足搬迁时间。
  在选择新的安置房源时,收储中心也尽可能地考虑到保障家庭的居住情感,尽量提供与原房屋地段、面积等相近的房源供选,减少保障家庭因居住环境变更带来的不便。沙玉萍告诉记者,收储中心提前了一个月就与她商量搬家的事,“给了我两套房源选,都离原来住的地方很近。”
  优化续租流程,身份证+房产证就能办理
  为了方便房东续签,收储中心优化了续租流程。
  收储管理中心收储管理部业务主管承真介绍,过去,所有的租赁合同都必须到收储管理中心签订,“为了方便房东就近办理续约手续,我们在8个服务点全部开通了签约办理服务。”
  对于续签也尽可能的简化手续,“原则上,只要是续签的房源,房东只要提供身份证原件和房产证原件就可以办理。”承真说,对于行动不便或是其他特殊原因无法到场办理的情况,工作人员更是主动上门办理相关手续。
  今年3月16日,收储续租工作正式开始。截止目前,已累计为近400户房东办理了续签手续。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片