公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 政策法规 >> 正文
生育保险费率从0.5%提高至0.8% 由单位缴纳
发布日期:2017-05-23  浏览数:  字号:〖
  自上月起,常州市生育保险费率由0.5%提高至0.8%。
  此次费率调整,是依据我省《关于建立生育保险费率动态调整机制的意见》作出的上调。
  生育保险费由用人单位按照本单位职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不需缴纳。
  目前,常州市生育保险参保人数达114万人。
  生育保险基金根据以支定收、收支平衡的原则筹集和使用,常州市在2014年下调过生育保险费率,由0.8%降低为0.5%,而生育保险待遇较下调前得到提高:生育津贴统一调整为128天,男职工护理假津贴增加至15天,一次性营养费也由在岗职工年平均工资的1%提高至2%,计划生育休假津贴、生育的医疗费用等相关待遇也作了相应调整。
  同时,受生育保险费率下调、待遇提高以及全面二孩后出生率上升等多重因素影响,常州市生育保险基金连续3年出现当期赤字,累计结余快速消耗。为有效保障参保人员待遇水平,常州市根据部省文件精神,在科学测算的基础上,将职工生育保险费率适当上调为0.8%,既考虑了经济形势、企业负担等因素,又结合了基金运行、财政负担等情况。建立生育保险费率动态调整机制后,将更有利于生育保险制度健康发展,发挥生育保险保障功能。
  具体政策规定可咨询12333。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片