公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道发放2016年度城镇无固定工作人员独生子女父母奖励金的热点专访
发布日期:2017-01-10  浏览数:  字号:〖
  为贯彻落实人口和计划生育奖励政策,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》和《常州市人口与计划生育实施办法》等有关法律法规,河海街道计生站按要求,自2016年12月5日起,认真做好2016年度城镇无固定工作人员独生子女父母奖励金的发放工作。1月8日,记者就此次的发放情况采访了河海街道计生服务站站长袁敏亚。
  问:袁站长,你好,请问独生子女父母奖励金发放对象是谁?
  答:户口在河海街道,持《独生子女父母光荣证》且子女在14周岁以内(2002年1月1日——2015年12月31日出生),无固定工作的居民及个体工商户业主。
  问:独生子女父母奖励金发放标准是怎样的?
  答:发放标准是持《独生子女父母光荣证》者每人每年20元,或可直接转《独生子女幸福家庭保险》。
  问:独生子女父母奖励金的发放时间?
  答:2016年度发放时间是2016年12月5日至2017年1月10日。发放时间即将截止,符合条件的居民请尽快到户籍所在地社区领取,逾期将不再补发。
  问:领取独生子女父母奖励金需要带哪些证件?
  答:符合条件的居民领取奖励金时请携带好《独生子女父母光荣证》《户口簿》《就业证》或《个体工商户营业执照》。
  问:为什么强调是城镇无固定工作人员呢?
  答:省条例规定企事业单位人员由其所在单位支付的,无固定工作人员是由乡镇街道财政支付的。
  问:目前实行全面两孩政策,独生子女父母奖励金发放是怎样规定的?
  答:按照“老人老办法、新人新办法”的原则。《江苏省人口与计划生育条例》第二十八条规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以按规定领取《独生子女父母光荣证》,并继续按规定享受计划生育相关奖励扶助。2016年1月1日江苏省实施全面两孩政策,对自愿只生育一个子女的夫妻,不再实行独生子女父母奖励优惠等政策。即2016年1月1日以后生育子女的夫妻将不再发放《独生子女父母光荣证》,也不再享受独生子女父母相关奖励。
  问:《独生子女幸福家庭保险》是什么?
  答:自2010年起,常州市开始推行独生子女幸福家庭保险工作,这是根据省、市关于做好计划生育系列保险工作文件精神实施的,也是省、市对独生子女父母奖励方式的转型,即由过去的政府奖励现金转为现在的政府奖励一份保险,是利益导向机制的补充,也是放大独生子女父母奖励金的保障效应,增强独生子女家庭的风险抵御能力,进一步推动生育关怀行动的深入开展。关于该保险的具体方案说明,居民朋友可以到计生站或社区详细咨询。
  问:目前为止的发放情况怎样?
  答:截止12月底,河海街道8社区共发放1315人次2.7万余元,其中转换《独生子女幸福家庭保险》41份。
  问:此次发放工作是怎样宣传发动的?
  答:为认真贯彻落实计划生育奖励政策,我们精心筹备,确保发放工作有序进行。一是明确要求。召开计生例会,详细布置独生子女费发放工作事宜,明确独生子女费发放要求、统一发放口径;二是广泛宣传。利用QQ、微信、掌上H5、“乐居河海”微信公众号、短信平台、电子显示屏、宣传橱窗等多渠道宣传告知;三是认真核对。从计生平台将符合条件人员信息导出进行逐一核对、与往年发放名单进行比对,一一电话通知到位,确保符合条件人员均发放到位,使发放工作不重不漏,切实维护好居民群众实行计划生育的合法权益。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片