公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2016年4月)
发布日期:2016-05-03  浏览数:  字号:〖

    4月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映钟楼区新新村委与西涵洞桥之间废弃公交站台存在安全隐患的帖文上,费高云市长批示:“请市建设局会同市公交公司研究处理。”

经现场查勘,网帖所反映的公交站台是在道路建设时配套预留的公交站点驻足带,因其位置离新新村委路口较远,不符合市民出行的实际需求,建成后公交部门一直未使用过该设施。为确保市民通行安全,市公交公司已建议市建设局拆除该驻足带。近期,市建设局将组织人员对该驻足带进行拆除,预计5月上旬完成施工。     

二、在网友反映武进阳湖医院边上护城河的河水受污染的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员去现场调查,弄清水污染的真实情况,采取切实措施予以整治。”

经查,网帖所反映的河为武进阳湖医院旁的战斗河。武进区组织人员对战斗河沿线排放口和滆湖路、永胜路、花园街等周边管网进行了排查,发现市政雨污水主管网无串管现象;澳新风情街内部餐饮废水有擅自接入雨水收水井现象,大学城内部雨污水管有串流现象。

针对上述情况,武进区水利部门积极采取措施进行整治:1. 向上述问题单位发放了整改通知,目前大学城的雨污管线正在整改中,澳新风情街物业公司已整改完毕;2. 安排了管护单位继续排查周边地块内部雨污水支管网,发现问题将立即查处;3. 每周对战斗河进行换水,并将安排工作人员巡河,一旦发现水质恶化,将立即查明情况并进行处置。目前战斗河沿线雨水管排水正常,水质情况已明显好转。     

三、在网友反映湖塘周家巷路段车辆违停现象突出的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员对该区域停车秩序进行整治。”

经查,网帖反映的周家巷路位于湖塘镇长河花园小区北侧,道路呈东西走向,总长670米,宽度10米。道路西侧为湖塘城西工业园西园路,道路北侧为周家巷工业园区。

经实地查看、分析,导致周家巷路段车辆违停现象突出的原因有:1. 小区自建停车场使用效率差。该小区为安置小区,很多业主有2套以上房屋,部分闲置房屋租给了外来人员。一部分外来人员为节省停车管理费用不愿租用小区车位(小区内长租车位需2/天,过夜车辆需5/天),而是随意将车辆停放在周家巷路上。小区内部自建的停车场约有1000个车位,但白天使用率仅为10%,夜间约为30%2. 部分私家车驾驶员交通安全意识淡薄,为图一时方便,随意在路边停放车辆。道路紧靠周边两个工业园,大型运输车辆多,也在周家巷路随意停放。3. 周家巷路与相邻道路交叉路口禁停标志及相关标线不齐全。

针对上述情况,武进交警部门将采取如下措施进行整治:一是优化道路交通组织方案,加快完善道路标志标线及相关设施;二是协调小区物业人员,早晚高峰期间安排人员在小区出入口进行相应管理;三是加强对小区居民的交通安全教育,加强对小区周边道路的巡查管控。     

四、在网友反映武进高新区南湖家苑附近黑车多的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长阅处。”

经查,南湖家苑是武进高新区企业员工宿舍的集中区,外来人口多,交通状况比较混乱,轿车、面包车、三轮电瓶车及机动三轮车等黑车较多,影响小区车辆进出,存在道路交通安全隐患。为改善该地段的道路交通秩序,武进区正在开展“科教城周边黑车整治”专项行动,具体时间为201641930日,重点对南湖家苑小区等处的“黑车”非法经营行为进行针对性打击处理,并由武进高新区交警中队,对车辆乱停放现象进行集中治理。

为进一步满足市民公交出行需求,武进区交通局会同市公交公司、武进高新区管委会进行了多次专题调研,针对性地设置了公交线路。目前,公交70路、272路、301路均在南湖家苑设有站点,通过一次换乘就可到达城区或市区。同时,考虑到高新区(包括南湖家苑在内)的出行客流主要为上下班的企业职工,早晚高峰时段潮汐现象特别明显。常州公交公司和武进高新区管委会调研协商后,部分公交线路的班次安排以早晚高峰为主,如272路的班次时间参照定制公交的模式确定。下一步,区交通局将会密切关注南湖家苑周边客流变动情况,及时与市公交公司联系,适时增加公交班次,满足市民出行需求。     

五、在网友反映武进区马元路旁的围墙内垃圾成堆的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员整治。”

经查,该地块为待开发地块,地块内部主要堆放了拆迁后遗留的建筑垃圾,绿化垃圾和部分生活垃圾,内部环境脏乱。为此,武进区城管部门已开始组织对内部垃圾进行清理整治,预计5月上旬可全部清理完毕。下一步,武进区明确由湖塘镇作为该地块城市长效管理责任单位,确保该地块卫生状况得到较大改善。     

六、在网友反映新北区春江镇徐墅企业排放黑烟的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长迅速派员查处。”

经查,网帖反映的企业为常州市泉发锻件有限公司,主要从事锻件加工。检查时发现,厂区内有燃煤炉一台,用于钢材进炉加热工段,生产时产生大量烟尘,对周边环境造成一定影响,该单位无废气收集装置和环保审批手续。目前,该企业已被责令停产整改。下一步,春江镇将加强对该企业日常巡查频次,若发现有未经环评审批而擅自生产的情况,将立即上报区环保局依法处理。     

七、在网友反映232省道白洋桥有企业偷排污水的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长迅速派员查处。”

 经查,网帖反映的水泥管排污口位于郑陆镇232省道白洋桥南侧,经天宁区环境监察人员调查,排污口排放的黄色污水与北塘河正常浅绿色河水形成明显的色差带,与网帖描述情况基本符合。该条水泥管为雨污混合管,主管道沿232省道排布,为南北走向,南至郑陆镇工业大道,北至北塘河断面,全长约200米;支管从常焦线向西,全长约180米。

天宁区环境监察人员对管网沿线的常州泰来东方聚氨酯有限公司、江苏武进不锈股份有限公司(管件车间)等8家工业企业进行逐一排查,均未发现该8家企业生产过程中有工业废水排放。但检查时发现,常州黎明玻璃幕墙工程有限公司在厂区内对红色板材进行露天切割和磨边,磨边产生的红色粉末露天堆放,厂区地面积水呈红色,环境监察人员现场对其雨水排放口进行了采样分析,监测结果为总磷超标。此外,该条雨污混合管沿线涉及东白洋自然村(居民约1500人),宾馆1家,个体经营户6家(餐饮店4家、汽修及摩修店各1家),生活污水均排入该雨污混合管。

下一步,天宁区将着力从四个方面加大工作力度,力争该河段环境得到有效改善:1.针对常州黎明玻璃幕墙工程有限公司雨水排放口总磷超标的违法排污行为,天宁区依法对其进行查处。2.将对该区域工业企业进一步加大排查、突击检查力度,一旦发现企业存在违法排污行为将从严查处。3.由郑陆镇政府组织所在地的施家巷村村委,安排人员日常巡视,一旦发现该排污口有异常排污情况立即通知天宁区环境监察部门进行现场调查。4.天宁区将督促郑陆镇政府抓紧做好对管网沿线生活污水的接管工作。   

八、在网友反映郑陆镇黄天荡生态园成为倾倒垃圾杂物场所的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长阅处,现场清理后,请落实长效管理措施。”

根据网帖反映的情况,郑陆镇城管部门赴现场实地查看确认后,立即向黄天荡村委发出整改告知书,要求村委加强监管,停止乱堆放行为,并责令当事人及时整改复土。截止421日,所有乱堆放区域已经整改复土到位。下一步,天宁区和郑陆镇城管部门将持续加大监管、巡查力度,加强该区域的长效管理。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片