智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
常州市司法局全面完成年度重点工作
发布日期:2018-12-25  浏览次数:  字号:〖

 

2018年,常州市“六大行动”中的“加强法治文化建设”“深化千人以案释法”两项工作由常州市司法局牵头实施。一年来,常州市司法局切实加强领导、周密部署、有序推进,确保了两项任务的如期完成。

在加强法治文化建设方面:出台加强法治文化建设的意见,举办首届常州法治文化节。建成各类法治阵地1795个,实现覆盖率100%,全市新增2个全国法治建设示范区。完成史良故居修缮并成功举办史良生平事迹展览、史良法治精神研讨会,全国政协副主席、司法部副部长等领导出席活动。建成全省首个司法行政服务为民展示中心。《常州老娘舅》《有请大律师》《法援鉴证时》等普法电视电台节目广受好评,“民警李建国”系列普法微视频吸引新华社、中政委等官微点赞,新媒体普法已形成常州独特品牌。我市普法工作得到《人民日报》两年6次专题报道。

在深化千人以案释法方面:全市建立了由法官、检察官、警官、律师等1113人组成的讲师团,编发4类群体释法菜单及口袋书,设立视频库、案例库、课件库,举办“法治大讲堂”1200余场,讲解案例1500余件,受惠近20万人。建成全国首个非公经济法治护航中心,成立“常州市护航非公经济法务研究中心”社会组织,收集宣讲涉企案例,面向企业开展各类法治体检、法律咨询活动。成立全省首个宪法动漫微电影创作室,推广普法微联盟、“追剧普法”“要案普法”等特色做法。

今年10月,江苏省考核组来常对我市进行了“七五”普法中期情况检查考核,检查组充分肯定我市法治宣传教育工作,认为取得了令人鼓舞的新进展、新举措,达到较高水平,尤其在重点人群普法、基层法治建设、法治文化阵地建设等方面亮点纷呈,成效明显。据悉,我市“七五”普法中期考核得分位居全省第2名。


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023