繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 名胜古迹 >> 正文
三星村
发布日期: 2017-01-04   浏览数:   字号:〖

    沉睡在地下五、六千年的金坛三星村遗址终于揭开神秘的面纱发掘面积640平方米,清理墓葬1001座,出土文物4000余件,陶器、玉器、石器、骨器精品迭出,多为国内罕见,填补多项研究空白。

    三星村遗址发掘报导
  经过长达6年的艰苦发掘,沉睡在地下五、六千年的三星村遗址终于揭开神秘的面纱。6月10日常州市人民政府和南京博物院联合在南京召开了三星村遗址考古重大成果新闻发布会,向新闻界宣布,在发掘的640平方米范围内,清理墓葬1000余座,出土文物1000余件,其数量之多、价值之大、器物之精,在国内同时代原始文化中极为罕见。考古专家认为,这一重大考古发现证明了长江下游地区五、六千年前已有璀璨夺目的文明、为探索我国文明的起源提供了丰厚而有力的佐证。位于西岗镇的三星村古文化遗址,是1984年5月全市(县)文物普查时发现,市文管会邀请有关专家多次实地考察论证,确定此为新石器时代一处较重要的遗址,总面积5万平方米,其中墓地2万平方米,在长江下游地区如此大规模的遗址较为少见。经国家文物局批准,南京博物院考古研究所联合金坛市文管会于1993年10月对三垦村遗址进行试掘,清理墓葬18座,出土文物60余件; 1994年11月进行了第二次发掘,清理墓葬152座,出土文物400余件; 1995年4月20 日进行了第三次考古发掘,清理墓葬166座,出土文物500多件,1996年10月进行了第四次考古发掘,清理墓葬120余座,出土文物5000多件;1997年11月进行了第五次考古发掘,清理墓葬130余座,出土文物550余件, 1998年3月5日进行了第六次考古发掘,清理墓葬410座,出上文物2000余件。六次共发掘面积640平方米,清理新石器时代不同时期墓葬1000余座,灰坑55个,房址4处,出土陶器、石器、玉器、骨器、角牙蚌器等各类文物4000余件。
  三星村遗址地处长江下游地区的太湖原始文化区与宁镇原始文化区的交界地带,其文化具有双重性,但从出土的遗物看三垦村遗址又有其自身的特点,如:(1)盛行小型明器随葬;(2)骨器制作极其发达,器形之多,制作之精为长江下游地区同时代原始文化中所仅见;(3)另有一些陶器迄今为止为国内首次发现。如叵形豆、带底盘四柱支撑罐、角状水壶、组合式陶豆等。以上述些特点反映出三星村原始文化的发达状况及自成体系的一面。随着今后研究工作的深入,三星村原始文化必将载人中国考古学的史册。
  三星村遗址的年代,从发掘出土的文物标本及C14测年数据,结合以往有关考古研究成果综合分析,其年代距今5500-6500年前,相当于长江下游地区崧泽文化早期到马家浜文化中晚用。
  三星村遗址发掘清理墓葬1000余座,这是考古工作的重要收获,迄今为止长江下游地区没有一个遗址发现过如此之多的墓葬,这在国内同时代文化中也极为罕见!这批墓葬保存好,迭压关系复杂,分布有一定的规律,这对于研究当时的丧葬习俗、生活水平、生产力发展状况等都极具价值。这1000余座墓的埋葬习俗、分布规律一致,反映其文化发展的连续、不间断性,也就是说在距今5500-6500年的的1000年里,该地一直是原始人群墓葬集中地-氏族或部落的公共墓地。
  三星村遗址出上了一批重要文物,其数量之多、价值之大、器物之精在国内同时代原始文化中极为少见。据不完全统计,出土文物达4000余件,其中有陶器、石器、玉器、骨器、角牙蚌器等。 陶器,常见的器形有鼎、豆、尊、罐、纺轮、锤、网坠、壶、叵、串饰等,其中叵形豆、模印徽号壶、组合式豆、角形水壶、刻云霞纹彩陶豆等都是国内首次发现,具有极高的学术研究价值和艺术价值。石器,出土较少。常见有石锛、穿孔石斧、纺轮、石锤、七孔石刀、三孔石刀、石钺、石锄、石料等,其中石钺、七孔石刀、三孔石刀等都是极珍贵的文物,尤以石钺最为突出,这件石钺有四部分组合而成,钺饰上刻纹精美,是我国目前所见时代最早的钺,它是一件礼器,是拥有者权力、身份、地位的象征物。玉器,出土数量较多,常见的有玉璜、串饰等,玉器的制作精致,器类和造型显著具有早期玉器的特点,对研究我国玉器制作技艺具有重大价值,其中出土的一件玉珏较大,是我国迄今所见最早最大的一件。骨器,出土骨器数量多、制作精,有些骨器上施有精细的篆刻工艺和抛光,代表着发达的骨器制作水平。常见的器形有锥、刀、针、针筒、匕、匙、刻纹板状骨器等。其中带槽类刻纹的板状骨器具有极高的价值,其上刻纹规则、布局工整,应表示一种特定的含义和作用,此器很可能与原始巫术、宗教、等有关,这对研究当时人们精神领域的活动具有重要价值。角、牙、蚌器、鹿角靴形器、角锥、象牙柱状器、象牙笙、蚌镰、蚌串饰等,这些器物多制作精美,反映出发达的手工技艺水平,如象牙簪 、蚌串饰等。
  另出人工加工海贝两枚,说明海洋文化在5000-6000年前已开始向内陆挺进,当时人们活动范围已经很大。三星村遗址的发掘,价值大,意义远,填补了我国研究领域的多项空白。
    1、三星村遗址面积大、保存好、墓葬分布密集、出土文物十分丰富和精美。清理墓葬1000余座,是迄今为止国内同时代文化中发掘墓葬最多的遗址,而庞大的墓葬群,尤其前所未有的新发现,在国内、国际学术界占据重要的地位。
2、三星村地处长江下游太湖原始文化区与宁镇原始文化区的交界地带,过去该区域的考古工作尚属空白,对其文化关系、性质、面貌均不清,通过这次发掘工作,填补了我国新石器时代文化研究区域上的空白。
  3、三星村墓地出土的刻云雷纹彩陶豆,其云雷纹特征和布局与商周青铜器上的云雷纹完全一致,较目前所见最早的良渚文化玉鼎上所刻云雷纹早1000余年。这件豆上的云雷纹是国内目前所见 最早的实证,开良渚文化玉器云雷纹先河,启商周青铜文化之渊源,是研究原始文明的重要实物材料,对研究文明起源问题有重要价值。
    4、出土的距今6000年前的石钺,是一件礼器,表示拥有者的权力、身份、地位。较目前最早最完整的良渚文化玉钺的年代早1000余年,标志着三星村原始文明的发达水平,从三星村石钺到良渚文化玉钺再到商周文化的青铜器,他们之间应有着承前启后的发展关系这对于探讨我国文明的起源具有极其重要的价值,对于学术界的深入研究有着突破性的贡献。
    5、出土的距今约6500年前的炭化稻标本,以研究水稻的人工栽培、原始农业的起源等重大国际学术课题具有重要价值。
    6、出土的人骨标本数量多、保存好,在长江下游地区为罕见,是出土人骨标本最多的遗址。经中国社会科学院考古研究所人类学教授韩康信先生鉴定后认为:这批人骨标本填补了我国南方地区新石器时期体质人类学研究上的空白。
  三星村遗址终于公诸于世了,相信它一定会在市委市ZF加强保护和合理利用的同时,融进改革开放的现代文明,使这一优秀的文化遗产世世代代流传下去,永永远远发扬光大。

    

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司