公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业知识库 >> 正文
玉米白苗应补锌
发布日期:2017-08-02  浏览数:  字号:〖

玉米白苗症状表现为,从4叶期开始,新叶基部的叶色变浅呈黄白色;5~6叶期,心叶下1~3叶出现淡黄色和淡绿色相间的条纹,但叶脉仍为绿色,基部出现紫色条纹;经10~15天,紫色逐渐变成黄白色,叶肉变瘦呈白苗,严重时全田一片白色。发病后的玉米不仅生长发育迟缓,植株矮小,而且日后空秆多,果穗缺粒秃顶,严重影响产量。

作为预防措施,最有效的方法是补锌。一方面增施基肥,以有机肥为主,化肥为辅,有机肥必须腐熟,进行无公害处理。每亩施入优质有机肥2500公斤左右,硫酸锌1.5公斤左右,与有机肥混合在一起,结合整地施入土壤中。另一方面科学追肥,主要是根外追肥,这是发现玉米白苗后补施锌肥的一种好方法。每亩喷施浓度为0.1%~0.2%的硫酸锌溶液40~50公斤,自玉米拔节时开始,每隔10~15天喷1次,连喷2~3次。 


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片