智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
常州市创新网格化社会治理机制工作亮点多
发布日期:2019-01-31   浏览次数:   字体:〖

 

2019年1月30日下午, 在市政府新闻发布厅召开常州市创新网格化社会治理机制工作新闻发布会,根据发布会安排,常州市委政法委副书记张双庆向媒体介绍了相关情况。

一、总体情况

自2017年8月份全省创新网格化社会治理机制工作启动以来,常州市认真贯彻落实上级决策部署,坚持系统化思维、全局性站位,注重顶层设计与基层创新结合、党政主导与社会参与共进、科技手段与传统方法并举,扎实推进“全要素网格”各项工作,高质量建好“一张网”,全力打造全要素、全市域、智能化、大联动网格化社会治理模式,取得了明显的阶段性成效。各地均成立由党政主要领导任双组长的领导小组,将网格化社会治理纳入全会工作报告、全面深化改革工作重点、高质量发展指标体系,以党委政府名义印发实施意见,先后召开“千人大会”“百人大会”,均由主要领导进行动员部署。组建网格化工作专班,实行实体化运作,开展学习考察、督导调研、协调会办、培训辅导等一系列活动,有章有序推进各项工作。大力开展区域试点,天宁区顺利通过省级试点验收,新北区薛家镇新晨社区试点做法受到王立科书记的肯定;持续推进行业试点,在文教、金融、卫生、安监等行业领域探索专属网格精细化、精准化管理模式;全面实施项目试点,全市设置23个试点项目,各地区也分别确定一批试点项目,各有侧重、错位发展。

二、亮点成效

一是顶层设计,网格基础实。出台指导意见,对网格划分、人员配备、系统选型、中心建设等重点事项作出制度性安排。优化网格设置,科学划分网格,全市共划网格6256个,其中基础网格4961个、专属网格1295个。强化人员配备,建立网格服务管理团队,整合各类协辅人员,全市已配备专职网格员3404名、兼职网格员9700名。深化信息化建设,自主开发“网格化社会治理联动指挥平台”,配备“全要素网格通”8507台,按照“四屏合一”(网格化社会治理联动指挥平台、雪亮工程视频监控系统、政法视频会议系统、视联网指挥系统)模式推进信息化集成工程,市、县、乡三级统一标准、整体联动。实化网格化服务管理中心建设,在全省率先建成市级网格化服务管理中心,在全省首创网格化服务管理中心与综治中心、合成维稳中心“三中心合一”模式,溧阳、金坛、武进、钟楼等地探索推行网格化与数字化城管、12345一体化建设和运行管理模式,实现了资源利用集约化。目前,市、县、乡三级网格化服务管理中心均已建成,其中,溧阳、武进、新北、天宁、钟楼五个辖市(区)中心已建成正科级事业单位。

二是积极探索,创新亮点多。党建引领更加突出,探索将党支部建在网格、党员纳入网格,全市3486名机关党员干部配置到网格担任联络员,武进区推行“一日网格员”“党员议事督导”,经开区推行“网格联络员会办”,钟楼区将许巧珍“7+”工作法融入网格、打造更多“小巷总理”。科技应用更加深入,组织研发小区智能门禁系统,试点推进“智慧社区”建设,实时定位、轨迹巡查、热力图等功能让网格员管理更加方便,各级指挥中心可以与网格员视频连线,天宁区“视联网”和无人机技术实现可视化快速调度,公安标准地址库改造大幅减少了网格员工作量,钟楼区全省首家深度开发应用应急管理系统,网格智能化建设多点开花。网格共治更具活力,金坛区在全省率先出台《新的社会阶层人士作为志愿者参与网格化治理的实施办法》,天宁区红梅街道“社区管家”做法被《人民日报》推介,新北区、溧阳市因地制宜开发微信小程序,社会组织和人民群众有序参与网格化社会治理的局面初步形成。

三是务实管用,综合效应显。目前,全市网格化社会治理工作实战运行初见成效。用户全覆盖,纵向覆盖市、县、乡、村、网格五级用户,横向纳入30多个部门。数据齐汇聚,已整合19个部门专业系统,汇聚400多万常住人口、100多万流动人口、230多万房屋等相关数据。事项快流转,实行“四级联动”和“六步闭环”处置流程,全市平台每天联动事件约1.5万件,累计流转事件已达160余万件,解决了大量群众身边的小矛盾、小案件、小隐患、小诉求,真正实现了“网格全覆盖、服务零距离”,改善了民生服务,夯实了平安稳定根基,架起了党心民心“连心桥”。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023