公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
两聚一高看新北:统筹推进“三提四优三强化”
发布日期:2017-01-08  浏览数:  字号:〖
  作为苏南国家自主创新示范区的重要板块,常州国家高新区(新北区)将不断深化供给侧结构性改革,扎实开展“重大项目提升年”活动,主动融入“一城一中心一区”建设,统筹推进“三提四优三强化”十大工程,聚力创新促转型、聚焦富民惠民生,争当高水平全面小康社会示范标杆,建设率先引领的苏南国家自主创新示范区。
  【发展样本】下行的纺机行业,进取的良春集团
  受市场大环境的影响,近两年纺机产品销量普遍下滑。但2015年良春集团旗下的常州第八纺机厂产值达到1.6亿元,同比增长了三成多,2016年企业也一直满负荷生产。原因何在?
  “因为我们一直在转型!”上世纪80年代一手创办起“八纺机”的谈良春,说起转型来是如数家珍。从5~10万元的整经机,到50万元以上的经编机,再到500万元以上的制造新材料的新型经编机……其生产的多轴向经编机,产量、性能均处世界领先水平。
  几年前,良春集团又成立宏发纵横新材料公司,往新材料领域迈进。
  2010年,良春集团通过与科研院所联合攻关,成为国内唯一拥有自主知识产权的碳纤维经编机生产企业,并在此后开始生产碳纤维。2016年集团在美国德州埃尔帕索建成年产3万吨经编材料海外生产基地。去年,“宏发纵横”实现销售近10个亿。
  面对经济下行压力,像“良春集团”这样的草根企业正努力以创新的姿势领跑全区经济发展。
  【新起点】实施“三提四优三强化”十大工程
  聚力创新、聚焦富民,2017年,新北区提出“三提四优三强化”十大工程。
  一是实施“三提”工程,增创“转型出关”新优势。实施产业转型提速工程,增创转型升级的发展优势;实施基础设施提质工程,增创公铁水空的区位优势;实施生态环境提升工程,增创宜业宜居的生态优势。
  二是实施“四优”工程,培育聚焦富民新亮点。实施现代农业优产名品工程,开拓富民增收的渠道来源;实施社会事业优质均衡工程,提高获得感强的幸福指数;实施社会治理优化保障工程,打造和谐文明的社会环境;实施特色小镇优美乐居工程,建设个性鲜明的美丽村镇。
  三是实施“三强化”工程,打造聚力创新新高地。实施创新驱动强化工程,打造资源汇聚的创新高地;实施人才引领强化工程,打造海纳百川的人才高地;实施改革攻坚强化工程,打造示范引领的改革高地。
  【对话“总指挥”】努力演绎“两聚一高”精彩篇章
  市委常委、常州国家高新区党工委书记周斌:
  作为全国首批52个国家级高新区和全国17家地区生产总值破千亿的高新区之一,常州高新区(新北区)要审时度势、抢抓机遇、发挥优势、特色发展,激发赶超跨越的昂扬斗志,努力演绎“两聚一高”的“高新”篇章。
  第一,要以更加敏锐的眼光抢抓战略机遇。国家“一带一路”、长江经济带、上海自贸区、苏南国家自主创新示范区、新型城镇化等战略布局,为我区发展提供了更加广阔的舞台;供给侧结构性改革、“互联网+”、“中国制造2025”、资本市场改革等政策的实施,为我区发展提供了良好的政策支撑。特别是作为全市独一无二的沿江片区,三大与“江”有关的历史机遇,正摆在我们面前,即扬子江城市群建设的战略机遇、跨江融合中轴崛起的区位机遇、长江共抓大保护的倒逼机遇,必须紧紧抓住。
  第二,要以更加主动的担当落实“两聚一高”。新的一年,全区上下要迅速落实省、市党代会精神,牢牢把握创新、富民两大战略主攻点,把我区的发展取向、工作指向和奋斗导向都落实到“两聚一高”上来,转化为实实在在的惠民举措和更有获得感的过硬成果,奋力彰显为常州发展“挑大梁、作示范、站前列”的高新区担当。
  第三,要以更加明确的目标落实各级责任。我们务必要把“高新”的旗帜举得更高,把实干的劲头鼓得更足,实现“提振精气神、突出勇争先,追求高新优、确保晋前位”,用五年时间,力推我区发展进入全国高新区“第一方阵”,努力实现发展质量、创新动能、改革成效全面提升,转型升级指数、生态环境指数、民生幸福指数省市领先。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片