公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区打造长三角高品质特色休闲度假胜地的热点专访
发布日期:2017-07-17  浏览数:  字号:〖

  今年上半年,常州武进区获得“中国最美生态旅游名区”荣誉称号;春秋淹城旅游区通过国家5A级景区评审,成为武进区第一家国家5A级景区;太湖湾旅游度假区正式启动国家级旅游度假区申报工作。以观光旅游为基础、休闲度假为主导的中国知名时尚体验型旅游目的地,打造长三角高品质特色休闲度假胜地,将旅游业建设成为推动武进服务业发展的龙头产业、国民经济的支柱产业,这是武进区在旅游业发展中定下的目标,目前武进区的旅游工作正围绕这一目标砥砺奋进。7月13日,记者就此对武进区旅游局进行了专访。
  问:武进区各旅游景点收获如何?
  答:早在4月29日,2017“花都水城 浪漫武进”旅游节如期开幕。在开幕式上,春秋淹城旅游区5A景区正式揭牌,成为武进首家国家5A级景区。
  旅游是城市发展的硬实力,能更好地提升和优化城市的软实力,更是城市经济发展不可或缺的竞争力。武进区打破了常规思维,用“小淹城”来演绎“大春秋”,为沉默的历史注入时代血液,赋予鲜活的生命。
  在开幕式上,区政府与全国少先队事业发展中心夏令营活动中心、中国自驾游联盟网签署战略合作。旅游节还精心准备了18项活动,带动本地市民与周边城市的游客一起参与其中,带动了各景点景区的客流量,为武进各镇、板块的旅游企业提供了一个很好的展示平台和推广机会。
  除了各项活动的开展,今年上半年,武进区各旅游景点还收获了各种荣誉,嘉泽园艺风情小镇被列入省旅游风情特色小镇创建培育名单;全区新增省4星、3星和2星级“乡村旅游示范区”各1家;遥观光大环保创成“省工业旅游点”,清都紫薇园创成“省自驾游基地”。
  目前,武进区共拥有1个省级旅游度假区,6个“省星级乡村旅游示范区(点)”,1个“省工业旅游点”,4个“省自驾游基地”,7个A级景区,其中1个5A级景区,2个4A级景区(嬉戏谷、中华孝道园);13家星级酒店,其中1家五星级酒店,12家三星级以上酒店;19家旅行社,其中1家省四星级旅行社。
  问:武进区旅游相关项目推进情况如何?
  答:在江苏武进太湖湾旅游度假区内,太北路以东、黄婆岭青天山路以南,机声隆隆,卡车穿梭,总投资2亿元的龙泉山房车露营基地已有些模样,这里将依托自然山体,充分利用原有地形与植被,将建成华东地区最大的房车露营基地,预计年底竣工。
  2017年,全区共有4个项目被列为市旅游重点项目,分别是江苏武进太湖湾龙泉山郊野公园(露营基地)项目、高新区园中园项目、嬉乐湾农业示范园和嘉泽环湖绿道绿色屏障工程,其中龙泉山郊野公园(露营基地)项目同时被列为市、区供给侧结构性改革补短板重大项目。4个市旅游重点项目2017年度计划总投资82000万元,截至5月底实际完成44000万元,完成年度计划的53.7%,超过序时进度12个百分点。
  在推进各重点项目的同时,武进区还进一步优化完善旅游发展环境。今年武进区共有5个旅游项目涉及旅游厕所新建、改建工程,分别是环球动漫嬉戏谷、太湖湾旅游度假区游客中心、中华孝道园游客服务中心、城西回民村农家乐风情园、太滆村渔家乐美食街,新建6座,改扩建34座。截至5月底,共完成新建旅游厕所1座,改扩建4座,完成投资58.5万元。
  问:武进区在旅游招商与推广方面情况如何?
  答:经济发展,项目为王。在新一轮旅游发展大潮中,实施大项目、带动大发展仍然是武进旅游发展的战略重点。从2017年初,区旅游局就在各镇、板块之间积极做好协调工作,经过多次会议进行论证和分析后,精选了十余个发展空间广阔、潜力巨大的招商项目,计划于下半年举办旅游专场招商会议,引进大资本落户武进,用大项目带动武进旅游产业大发展。
  为进一步提升武进区旅游产品质量,发掘并丰富武进区旅游产品体系,整体提升武进区旅游核心竞争力,在推进武进区争创第二批国家级全域旅游示范区的同时,区旅游局下半年将积极做好各项协调、服务工作,推进嘉泽镇创建省旅游风情小镇;协调、服务雪堰龙凤谷滑雪场的用地规范、滑雪项目运营许可等事宜,帮助其厘清计划新增项目的建设规范事宜;与各乡镇、板块等对接,梳理武进区2030年前规划建设的旅游项目在用地方面存在的困难,并重点突出了旅游度假区、国家级旅游景区及乡村旅游区等下一步规划建设用地需求等。
  另一方面,区旅游局下半年还将为景点景区评星评级做好引导工作。今年,嬉乐湾生态农业示范园、明都紫薇花园酒店争创省四星级乡村旅游点,艺林园、薰衣草主题创意庄园、骐骥庄园争创省三星级乡村旅游点,南山村争创省二星级乡村旅游点,争创前期材料已提交至市旅游局。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片