专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
图说常州“十二五”创新发展
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖

  创新发展:着力提高发展质量效益
  “十二五”,5年时间,我们承受了太多考验——
  国际国内经济形势复杂多变,全面深化改革破局启航,各种利益诉求明显增多,发展、改革、稳定前所未有紧迫。
  一次又一次,我们咬紧牙关,积极进取。在市委、市政府的坚强领导下,常州坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,转型升级的决心与定力前所未有。
  “十二五”,5年时间,我们包含了丰富内涵——
  转型升级上,工业经济快速提升,现代服务业发展良好,农业现代化水平位居全省第一方阵,创新载体、创业平台建设取得重大突破和提升,创新人才加速集聚。
  区域发展上,城市发展格局进一步打开,城乡现代化、县域经济发展、重点中心镇建设步伐加快。
  生态建设上,生态绿城建设、生态环境整治水平、循环经济发展提速。
  改革开放上,重要领域改革全面推进,开放型经济发展水平积极提升。
  社会民生上,终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务“六大公共服务体系”建设实现跨越发展,社会和谐水平进一步提高。
  一个个侧面,展现出社会的发展、时代的变迁、生活的进步。
  创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,我们向着“强、富、美、高”阔步迈进。
  大项目纷纷落户蒸蒸日上

东风汽车

  众泰、东风、北汽三大汽车项目,圆了常州汽车整车梦;中航锂电池等项目增强了新能源汽车的核心竞争力;新誉宇航、威翔航空等飞机制造、改造及配套运营服务,为全市通用航空产业发展奠定了坚强基石;中兴能源云计算华东基地等新一代信息技术产业项目落户集聚,瑞声射频金属结构模组等一批重大新兴产业项目落地生根。
  “十二五”以来,全市成功招引了一大批投资规模大、产业层次高、经济效益好的大项目。仅今年,全市就新增签约重大项目12个,为全市转型发展积蓄了强劲动力。
  “三位一体”提升工业经济

天合光能

  经济转型,工业经济是支撑。智能电网、汽车及零部件、农机和工程机械、太阳能光伏,新兴产业规模效应初显。汽车、航空、碳材料等产业链建设实现重大突破。“十大产业链”占规模以上工业产值比重达到32%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到45%。
  “双百”行动计划的实施,带动和促进了全市传统产业转型升级,实现由主要依靠资源消耗向创新驱动转变、一般加工向高端制造转变、生产制造为重向研发营销并重转变、产品价格竞争向品牌质量竞争转变、信息化由单项业务应用向深度融合转变。
  现代服务业突飞猛进

淘常州

  全市物流布局优化、服务能力增强;消费性服务业提升发展;旅游增加值大幅上升,其中天目湖成为国家旅游度假区,国家智慧旅游公共服务平台投入运营;获批国家电子商务示范城市;民生服务业起步良好,西太湖科技产业园获批省国际医疗旅游先行区。
  “十二五”期间,全市服务业对GDP增长的平均贡献率达57.2%。同时,随着一批新型服务业态的涌现,有力推动了全市产业创新和转型升级。
  现代农业满眼生机


连片水稻

  我市水稻单产连续12年保持全省第一,高效设施农业占比、农业科技进步贡献率、农业机械化水平等现代农业发展关键指标位居全省前列,并破题建立农业生态补偿机制,推动农业生态文明建设迈向深入。
  “十二五”期间,常州被认定为全国首批农业农村信息化整体推进型示范基地、国家现代农业示范区、全国水产养殖综合标准化示范区,并获准创建国家森林城市。根据最新发布的江苏省“八项工程”进程监测报告,2014年全市农业现代化工程水平指数居全省第二。
  新苏南模式受人关注

科教城

  常州,曾经是苏南模式的发祥地,令人瞩目;而今开启的新苏南模式依然受人关注。在抢抓苏南国家自主创新示范区建设机遇中,常州正在探索示范区建设新路子。
  目前,中以创新园已集聚25家以色列创新企业和一批知名基金,并积极融入江苏省产业技术研究院科技体制改革“试验田”,正在积极推进国与国、部与省的共建机制;高端医疗项目孵化平台等一大批创新载体取得明显成效或正在建设 ;江苏旺达喷灌机有限公司参与的“新型低能耗多功能节水灌溉装备关键技术研究与应用”等多个项目荣获国家科技进步奖。
  行审制度大力改革

不动产登记

  从原来“一个项目跑多家部门”到现在“多个部门协同为企业服务”,从全面清权到大力放权、阳光晒权;从打造线上线下政务平台,到创新管理,我市行政审批制度改革找准切口,成效显著。
  坚持以“五张清单、四条主线、一大平台、六项改革”为推进政府职能转变的基本框架,“十二五”期间全市大力释放改革红利,先后被省列为简政放权加快政府职能转变综合改革试点、规范优化行政审批流程试点、开发区行政审批制度改革试点。我市还被中央编办列为综合行政执法体制改革试点。
  产城融合全面起步

二维碳元

  西太湖石墨烯产业园,成为前沿产业的发祥地;常州综合物流园区、武进工业设计园、钟楼科技产业园等一批现代服务业新区拔地而起;以尧塘花木基地、夏溪花木市场为龙头的农业企业,筑牢现代农业良好产业基础。我市正在形成特色的“常州智造”和“常州服务”,打造一个附加值水平高的现代产业体系。
  全市在城市发展、民生建设、社会管理等各领域还全面植入智慧因子,将产业和城市有机融合,实现产业转型重构和城市价值再造,使全市走上“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”新路。
  金融创新助力企业

江南金融租赁

  服务“三农”和中小微企业,依托城乡联动强、网点遍及广、客户群体大等优势,江南金融租赁公司积极开拓金融租赁业务。作为一个缩影,成立不久的这个公司已成为推动实体经济转型升级的发展引擎。
  “十二五”期间,全市以区域金融中心为目标,加快金融商务区建设,大力推动企业上市进程,为企业兼并重组、项目建设提供资金支持,并抓住国家产业基金重大机遇,做好对接,推动我市产业基金进一步发展壮大,为创新型企业培育壮大做出了较大贡献。
  迈向“常州智造”

爱尔威火星车

  重构常州制造业格局,实现“常州制造”向“常州智造”跃进。
  “十二五”期间,全市坚持走新型工业化道路,重点发展智能装备、新材料、新一代信息技术产业、新能源、生物医药及高性能医疗器械等,其中包括20个细分行业。目前,全市已形成较为完整的制造业体系。
  至2014年,我市规模以上工业产值已超过1.1万亿元,其中装备制造业占比41%,智能电网装备、智能轨道交通装备、智能农业装备和智能机器人等产业,已成为江苏具有区域标志性的高端产业。
  “互联网+”全面推进

智慧旅游服务平台

  互联网经济成为全市科学发展、跨越发展的新支点。“互联网+”工业、“互联网+”农业、“互联网+”商贸、“互联网+”金融、“互联网+”文化、“互联网+”旅游、“互联网+”交通、“互联网+”教育、“互联网+”人口健康、“互联网+”公共服务等十大重点领域全面推进,提升了经济社会的综合实力和发展水准。
  “十二五”期末,全市信息化发展指数达90.8,“两化融合”发展水平指数91.75,均位居全省前列。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率