繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
“互联网+”助推家庭医生工作上新台阶
发布日期: 2017-09-05   浏览数:   字号:〖
  “来,扫一扫二维码,你看,您的健康信息就有了……”,“来,我们一起拍张照上传,这次随访就保存了……”近日,在永红街道社区卫生服务中心家庭医生工作室内,来自主签约的居民络绎不绝。
  今年8月初,永红街道社区卫生服务中心利用信息化手段开展无纸化家庭医生签约服务试点。全科家庭医师服务团队携带平板电脑、血压计、血糖仪等设备,利用微信平台进行用户认证、建档、签约、随访工作,目前已签约130户、207人。
  中心通过与市一院医疗联合体建设,创新服务模式,努力构建社区首诊的分级诊疗体系,成立共建病房。由市一院专家每周定期坐诊,查房,将一定比例的专家号源和床位预留给家庭医生,为经由家庭医生转诊的患者提供优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等便利,吸引签约居民首诊在社区,建立完善的工作机制和转诊流程,实现信息共享。
  中心以高血压、糖尿病为突破口开展试点,细化高血压和糖尿病服务流程,向签约居民提供药物治疗+生活方式干预+健康教育+健康指标监测等慢病防治一体化服务,引导群众主动到基层首诊,如家住陈渡的徐女士一家,夫妻俩平时靠药物治疗近十年,效果不明显。在家庭医生远程血压监测和一院内分泌专科医生全程精细化管理过程中,不仅病情稳定,而且夫妻俩通过自测、对比数据、上传健康信息等手段,强化了自我管理理念,疗效显著,在慢病管理人群中积极推广经验,吸引更多家庭签约。
  家庭医生签约服务实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为深入社区为居民提供服务,社区健康管理能力得到切实加强。通过移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、健康信息收集等一系列服务,增强群众对于签约服务的信任,也提高我们健康管理的效率。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司