繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文
中共常州市委十二届六次全会召开
种好幸福树 建好明星城 奋力推动常州高质量发展走在前列
发布日期:2018-08-08  浏览次数:  字号:〖

  8月7日,中共常州市委十二届六次全会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十三届四次全会部署和娄勤俭书记来常调研讲话精神,总结上半年工作,安排下半年任务,动员全市上下以解放思想为先导,以全面从严治党为保障,种好幸福树、建好明星城,奋力推动常州高质量发展走在全省全国前列。
  市委书记汪泉代表市委常委会作工作报告。
  会议审议通过了《中国共产党常州市第十二届委员会第六次全体会议决议》。
  汪泉在报告中指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,按照中央和省委决策部署,深入开展解放思想大讨论活动,积极践行新发展理念,围绕“六个高质量”要求,扎实推进增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”。全市各项事业取得新的发展,经济运行稳中有进,发展质效稳步提升,迈向高质量发展实现了良好起步。当前,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。我们要通过持续深入推进解放思想大讨论活动,进一步认清发展形势、坚定发展信心,深刻理解“常州正处于发展加速期、关键期”的阶段性特征,大力破除盲目乐观的自满心态、不敢攀高的畏难情绪、抱残守缺的思想束缚,以对历史、对人民负责的态度,不畏难、不回避、不推卸,勇于担当、攻坚克难、久久为功,在解决问题中把发展带入一个新境界。
  汪泉指出,推动高质量发展走在前列,要大力弘扬“勇争一流,耻为第二”的常州精神。这一常州精神,有历史文化传承、发展成就支撑,也有现实发展需要,是常州人民勇毅坚韧、开拓创新、争先率先、克难奋进的精神气质的高度概括。我们要大力弘扬常州精神,积极提倡“三不怕三怕”,努力在高质量发展的新征程中争先进位、走在前列。要着眼更大格局、更高层次对标找差,既学习德国等发达国家发展智能制造、培育工匠精神、推进新型城镇化等方面的先进经验,也学好用好兄弟城市的先进做法和经验。各地各部门各单位要结合自身实际,高标准选取参照系,勇于和先进标杆比高低、比上下,在比中学、在比中进,在比中增创发展新优势。要坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,着力保持经济平稳较快发展,通过五年左右不懈努力,实现全市地区生产总值迈上万亿元台阶。
  汪泉指出,增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”,是市第十二次党代会以来市委提出的工作重点,是全面落实省委“六个高质量”发展要求的常州路径,要按照既定部署加快推进。推进过程中,重点是深入开展“重大项目增效年”活动,坚决打好防范化解重大风险、污染防治和精准脱贫三大攻坚战,加快推进区域协调发展,不断提升开放型经济发展水平,大力实施乡村振兴战略,统筹抓好各项民生事业。在解放思想大讨论活动中,我们要注重汇聚各方共识、凝聚各方智慧,进一步明确着力塑造高质量的工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市的工作抓手和奋斗指向。建好明星城是种好常州幸福树的必然要求,也是种好常州幸福树的拓展延伸。建好明星城可以使常州幸福树的树干更加强壮、树冠更加繁茂、树根更加发达,必然会绽放民生幸福花朵,结出民生幸福硕果。
  一是着力塑造高质量的工业明星城市。要坚持“工业立市”这个根本不动摇,不断夯实常州发展之基。大力实施产业强市战略和创新驱动发展战略,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快推进新一轮十大产业链建设,精心培育一批明星产业、明星企业、明星产品。强化高端引领、创新驱动、两化融合、绿色发展、金融支撑和质量建设,加快培育发展具有常州特色的产业集群和自主可控的产业体系,加快发展以工业互联网和智能制造为引领的先进制造业,深入开展工业企业资源集约利用综合评价,切实提升金融对实体经济发展的支撑力,做大做强资本市场“常州板块”,加大品牌培育和建设力度,鼓励企业加快向“专精特新”方向发展,努力以常州创造、常州质量、常州品牌塑造好高质量的工业明星城市。
  二是着力塑造高质量的旅游明星城市。常州旅游通过历届市领导班子的不懈努力,凭借干部群众的创新精神和锐意进取,走出了一条“资源创造型”的发展之路,打造了一批以环球恐龙城为代表的旅游精品,实现了旅游业的突飞猛进,成为中国优秀旅游城市。省委十三届四次全会强调,要增强文化旅游产业的发展自觉,让文旅产业成为江苏经济的重要支撑。我们不仅有可能、而且有必要确立塑造旅游明星城市的努力方向和奋斗目标,这对推动常州高质量发展走在前列具有重要意义。塑造高质量的旅游明星城市,就是传承历史文化、彰显山水特色,双向融合“旅游+”与“+旅游”,带动现代服务业加快发展。围绕国家全域旅游示范区创建和休闲旅游目的地建设,当前和今后一段时间,全市将着重抓好历史城区“双修”、大运河文化带建设、古镇古村保护开发、名人效应放大、中心商圈打造、乡村旅游发展和打响“龙城象教”“滨水花园”“乐园之都”“食美常州”旅游品牌等10项重点工作。
  三是着力塑造高质量的管理明星城市。常州深厚的历史文化底蕴和优秀的城市精神,造就了常州城市管理、工商管理、社会治理等方面的许多经验,城市长效管理、道德讲堂、生态绿城建设等各项工作走在全省全国前列。要继续发扬光大,使常州的外在形象和内在气质高度统一,进一步提升全市干部群众争先进位的进取意识和干事创业的科学态度,更好满足人民对美好生活的需要,让管理成为常州高质量发展的又一张响亮名片。各行各业各单位要高点定位管理目标,通过对标找差,改善管理,实现争先进位。重视在管理上花精力、下苦功,精益求精,以改革创新推动管理水平跃升。聚焦管理重点领域,优化政务管理、提升城市管理、做精企业管理、创新社会治理。
  汪泉强调,高质量的工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市,是落实高质量发展要求的再聚焦、再落实、再提升,是城市综合实力、整体优势的系统集成。高质量的工业明星城市体现的是城市硬实力,高质量的旅游明星城市展示的是城市美实力,高质量的管理明星城市彰显的是城市软实力,三者相辅相成、有机结合,共同支撑起人民满意的幸福树。新时代要有新作为,新时代要有新担当。我们要把种好幸福树、建好明星城作为推动高质量发展的重要抓手,做强硬实力、做靓美实力、做优软实力,引领其他各项工作上水平上台阶,推动常州高质量发展走在前列。
  汪泉强调,要以全面从严治党保障高质量发展,以抓好中央巡视反馈意见整改和配合省委巡视为重要契机,努力把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,不断提高新时代党的建设质量,为推动高质量发展走在前列提供坚强保证。坚持旗帜鲜明讲政治,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做到学懂弄通做实,牢固树立“四个意识”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。掌牢意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,在守好传统阵地的同时,更多地关注高校知识分子和青年学生,更多地关注社科领域,更多地关注各级各类新媒体。着力打造高素质干部队伍,认真贯彻新时代党的组织路线,坚持正确的选人用人导向,匡正选人用人风气,把习近平总书记“20字”好干部标准落到实处,大力发现培养选拔优秀年轻干部,深入实施鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制。加强基层党组织建设,分层分级落实好四级党建责任清单,着力解决好部分党组织存在的弱化、虚化、边缘化问题,把基层党组织建设成为党的坚强战斗堡垒。推动党风廉政建设取得更大成效,持之以恒正风肃纪、深入开展反腐败斗争,全面落实“两个责任”,持续整治“四风”问题,严肃查处各种违纪违法案件。
  汪泉代表市委常委会,对当前和下一阶段工作提出四点要求。一是雷厉风行抓好中央巡视反馈意见整改,积极配合做好省委巡视工作。对于省委《整改工作方案》涉及常州承担整改责任的问题,我们要以最坚决的态度、最果断的措施,迅速行动起来,积极抓好整改,并深挖思想根源,查找制度漏洞,建立长效机制;对于不涉及常州承担整改责任的问题,也要主动对照、举一反三,完善工作举措和机制,切实防止类似问题发生。各级领导班子和领导干部要把自觉接受巡视监督、主动配合做好巡视工作作为一项重大政治任务,真正使接受巡视的过程成为寻找差距、改进工作的过程,成为加强党性锻炼、提高自我修养的过程,成为健全监督机制、提高工作能力的过程。二是扎实推进环保督察问题整改,各地各部门要全力抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题的整改工作,切实担负起生态文明建设的重大责任。要勇于担当,大力弘扬“马上就办”的作风,边整边改、即知即改、立行立改,要不讲条件、不打折扣地坚决整改。既要严厉打击环境违法违规行为,又要让合法守法企业安心生产经营。三是切实完成好年度各项目标任务,下半年各地各部门要针对薄弱环节,强化措施,攻坚克难,着力抓好“重大项目增效年”活动,千方百计保持外贸外资稳定增长,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,坚持底线思维,强化风险管控。通过优化经济结构、推动创新创业、加快城镇化步伐,实现就业质量和居民收入水平提高,并注重发挥社会保障的兜底作用。四是全力以赴保持社会大局和谐稳定,抓好群众关心的教育改革、农村住房改造等问题,把实事办实、好事办好。严格落实党政领导干部安全生产责任制,进一步加强安全生产检查,排查隐患、压实责任,织牢织密安全生产防控网,扎实推进平安常州建设。
  市长丁纯回顾上半年经济社会发展情况,并就下半年重点工作作出具体部署。他指出,上半年常州经济社会运行实现总体平稳、稳中有优、稳中向好,主要经济指标增幅大多高于全省平均水平,部分指标全省领先。但经济下行压力进一步加大、重点项目建设存在不足、环境治理任务仍然艰巨、各类风险隐患不容忽视。下半年,要全面贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展和打好“三大攻坚战”的要求,围绕本次全会提出的“推动常州高质量发展走在前列”和“实现全市地区生产总值迈上万亿元台阶”的目标任务,以“着力塑造高质量的工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市”为工作抓手和奋斗指向,坚持问题导向,坚定发展信心,奋力攻坚克难,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保各项目标任务圆满完成。
  重点要做好七个方面的工作:一是更加注重提升项目质效,扎实开展“重大项目增效年”活动,加快实施一批产业层次高、发展势头好、带动能力强的主导产业项目和未来成长空间大的前沿产业项目,把招引的强度、建设的速度、项目的质效提上来。二是更加注重构建产业体系,打造先进制造业集群,加快发展现代服务业,促进新动能加速成长,大力培育以智能制造为标志的先进制造业、与先进制造业深度融合的现代服务业。三是更加注重加快创新驱动,做优创新平台、突出企业主体、强化人才支撑,大力推动以科技创新为核心的全面创新,打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心。四要更加注重深化改革开放,继续深化“放管服”改革,加快要素资源市场化配置改革,坚定不移推动经济国际化,实施开发区高质量发展三年行动计划,全力打造一流的国际化、法治化、便利化营商环境。五是更加注重推进城乡融合,大力推进乡村振兴,扎实推进城市更新,提升综合交通体系,更大力度推进区域协调发展、城乡融合发展,不断提升城市集聚力、带动力和影响力。六是更加注重优化生态环境,狠抓环保问题整改,攻坚大气污染防治,加强水土污染治理,提升生态保护水平,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进“263”专项行动,促进经济社会发展与生态环境保护双赢。七是更加重视增进民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,把就业、教育、医疗等群众最关切最烦心的事一件一件解决好,切实防范各类风险,严格落实安全生产责任制,不断提升市民的获得感、幸福感和安全感。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司