智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
特色企业引领常州武进经济高质量发展
发布日期:2018-09-17  浏览次数:  字号:〖

关键性能指标处于同类产品领先水平、经济效益好、成长快、市场占有率居国内同行业前列是专精特新、隐形冠军类企业的共同特性。一大批专精特新、隐形冠军类企业的持续发展,有力地奠定了常州武进经济稳步增长的基础,对武进工业经济高质量发展发挥了应有的示范引领效应。

目前,已有上百家在细分行业内市场占有率位居前列的“隐形冠军”企业,其中省级以上认定的专精特新小巨人和隐形冠军类企业已达到35家,在常州市占比近50%。其中,工信部制造业单项冠军示范企业1家,制造业单项冠军培育企业1家,省级专精特新产品企业14家,科技小巨人企业12家,隐形冠军企业5家,隐形小巨人企业2家。这些专精特新小巨人和隐形冠军类企业拥有从业人员14925人,2017年主营业务收入144.29亿元,利润17.78亿元,研发投入5.5亿元,拥有专利2576件,其中发明专利385件。

武进区以引导、培育、引领和扶持等手段培育特色企业。一、高度重视企业专精特新发展,引导支持企业占有核心技术,专注细分领域发展。二、建立特色企业300强培育库,将龙头企业、高成长企业和隐形冠军三类企业纳入培育库,做到精准服务,有目标培育。三、调动企业向上申报的积极性,同时充分发挥被认定企业的影响力,对全区企业专精特新发展起到引领作用。 四、发挥各级财政资金对企业扶持政策的杠杆效应,积极申报,切实兑现。

武进企业对专精特新发展的积极性和认可度很高。碳元科技等4家企业已获得省科技小巨人和专精特新产品双重认定。近二年向上申报的企业数也在持续增加,2018年经过筛选申报省级专精特新小巨人认定的就有35家,申报工信部制造业单项冠军的近10家。在2018年专精特新小巨人申报认定工作中武进也取得了突破性的成绩,2018江苏省经信委认定173家省专精特新小巨人类企业,常州获认定的企业为17家,武进11家企业榜上有名,占全市65%;其中隐形冠军企业全省27家,常州市5家,全部花落武进,占全省近两成,在县区级中名列全省第一。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023