公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 新农村建设 >> 正文
2011年常州市新农村建设
发布日期:2012-03-04  浏览数:  字号:〖

    【概述】2011年,全市农村工作坚持以率先基本实现现代化为目标,以增加农民收入为中心,以城乡一体化为统领,以重点工程为抓手,农业和农村经济取得较快发展。全年实现农村经济总收入7940.8亿元,比上年增17.5%;全市农民人均纯收入14838元,比上年增17.4%。全市乡镇工业完成营业收入8327.9亿元、工业增加值1634.5亿元,实现利税643.8亿元,分别比上年增23.8%、3.9%、18.8%。
    【强农惠农】2011年,常州市落实省级以上各项支农惠农政策性补贴资金(包括粮食补贴、农机购置补贴、渔业成品油价格改革补贴)2.66亿元,比上年增27%。常州市级财政实际安排农业专项资金1.09亿元,比上年增18%。全市争取到账和落实的各类省以上农业项目资金和农业基本建设资金2.7亿元,比上年增20.7%。推进农民培训工程和科技入户工程,年内培训农民33193人,培训基层农牧技术推广人员621人,发放专业证书4056人。培育科技示范户1.23万户,比上年增加730户。在复旦大学举办常州市第三届农业企业家高级研修班,全市60名农业企业家参加。
    【中心镇建设】2011年,常州把中心镇建设作为“十二五”期间全市城乡一体化战略实施的重要抓手和载体平台,全面启动市级中心镇建设。确定金坛市薛埠镇、尧塘镇,溧阳市南渡镇、天目湖镇,武进区雪堰镇、横山桥镇、湟里镇和新北区孟河镇8个镇作为先期进行培育的中心镇。2月,市委、市政府出台《关于加快推进中心镇建设的意见》;4月,召开全市中心镇建设推进会暨培训班,明确2011年中心镇建设的重点工作为各项规划的修编。年内,8个中心镇实现地区生产总值422亿元,比上年增21.6%;实现财政一般预算收入15.3亿元,增16%;中心镇农民人均纯收入15304元,比全市平均水平高384元,增15.8%;至年末,除天目湖镇外,其余各中心镇均已完成镇域总体规划、镇区控制性详细规划和核心区城市设计的编研。
    【农村合作组织】年内,全市通过业务培训、名录登记、示范社创建、项目扶持等措施,加快推进农民合作经济组织发展。全市新增农民专业合作社354家,总数1083家;新增入社农户12.86万户,总数20.26万户。新增农地股份合作社62家,总数154家,入股农户5.19万户,入股土地面积15.2万亩。新增农村社区股份合作社30家,总数1111家,入股社员54.18万人,量化资产50.16亿元。新增富民资产合作社1家,总数2家,为常州市武进区西湖富民物业股份合作社和溧阳市富民资产专业合作社,入股社员327户。
    【土地承包经营权流转】年内,全市新发生土地流转9.67万亩,处于流转状态的耕地面积81.84万亩,占全市家庭承包经营耕地面积173.77万亩的47.8%;新成立农地股份合作社62家,入股耕地面积7.2万亩。新增农业适度规模经营面积18.5万亩,累计形成农业适度规模经营面积154.94万亩,占全市耕地总面积225.53万亩的68.7%。(钱添锋)
    【农村环境提升工程】2011年,全市在健全长效管理制度,确保人员、责任、经费三落实的同时,继续推进村庄环境整治提升工作。金坛市以“三清一绿”村为重点,组织村庄环境整治提标工程,计划用三年时间,每年创建提标优胜村20个以上。武进区开展最美乡村评选活动,产生10大最美乡村和20个特色美丽乡村。按照现代社区型、集中居住型、整治改造型、生态自然型和古村保护型形态,着力抓好现代化示范村建设,全市有28个村被评为全省新农村建设先进村。做好村庄环境整治专项行动项目补助资金下达工作,下达以奖代补资金2540万元。做好新农村建设示范引导工作,下达新农村建设专项资金365万元。
    【万顷良田建设工程】2011年,金坛市、溧阳市、武进区、新北区4个项目区按照“三年任务、两年完成”的要求,合力推进万顷良田建设工程。累计建成标准化良田4666.67公顷,新增城乡建设用地指标351.53公顷,向上争取用地指标10136公顷,超额完成年度目标任务。项目区建设累计投入资金2557亿元,土地整理面积4460公顷。4个项目区签约拆迁安置农户6386户,签约率98.5%,拆迁面积119.65万平方米,占计划拆迁面积的68%;开工建设安置房面积132.43万平方米,交付安置房面积72.61万平方米,安置农户1015户。4个项目区签订土地流转合同农户7661户,占涉及流转农户总数的9368%,土地流转面积5.07万亩;农业园区签约项目38个,签约总面积3606.67公顷,入驻项目24个,占地总面积2466.67公顷。
    【农村新五件实事工程】2011年,全市继续推进农村新五件实事工程。
   1.农村人才工程。全年完成农业实用技术培训3.32万人次、创业培训2818人、农技人员培训621人次、农村劳动力转移培训2.7万人、合作社负责人培训5730人次、镇村财务人员培训639人、农产品经纪人培训1593人,完成80名大学生村干部的选聘工作。
    2.农民健康工程。全市新农合参保率保持100%,人均筹资305元,住院补偿率52.8%。溧阳市创建成为江苏省农民健康工程先进市。
    3.为农服务工程。全年新建三星级为农服务社30家,设有为农服务社的行政村占行政村总数的92%。建设农村公路651公里、桥梁122座。
    4.农村文化工程。年内完成送戏601场、送电影12558场,为全市各镇文化站配送价值76万元的科普图书;对501家农家书屋进行出版物更新,新建成50家星级农家书屋;新增农村有线电视用户2.1万户。
    5.农村环境工程。推进城乡环境卫生整洁行动,疏浚县乡级河道109条共312.4公里;整治完成183个村的872个河塘,整治面积385.6万平方米;新建畜禽养殖场沼气及综合治理工程21处;新增无害化卫生户厕5513户;完成12个省级村庄环境综合整治任务。
    【村级“四有一责”建设】2011年,全市把有持续稳定的集体收入、有功能齐全的活动阵地、有先进适用的信息网络、有群众拥护的双强带头人,强化村党组织领导责任的村级“四有一责”建设作为市委“实施党建工作,服务‘两个率先’走在前”工程的有力抓手。全市村级集体经济组织实现经营性收入19.59亿元,比上年增18.9%;有86.2%的行政村年经营性收入超50万元,比上年提高25个百分点。全市所有行政村基本完成省定村级综合服务中心建设任务,村综合服务中心面积均在500平方米以上,超省定200平方米的标准。信息网络基本到村。实施村党组织书记“3131培养工程”(3年内在全市建立一支1000人的村党组织书记后备梯队,重点培养300名新农村建设带头人,提拔10名优秀村党组织书记进入镇党政班子),全市“双强”(思想政治素质强、科学发展能力强)村党组织带头人比例达85%。完善推广了5A制晋档升级考核机制,强化村党组织领导责任。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片