公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 安全生产 >> 正文
建设局:部署开展建筑施工安全生产“2016 暖冬行动”
发布日期:2017-01-03  浏览数:  字号:〖

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示和国务院、省、市政府系列会议精神,保障冬季施工安全和2017年元旦、春节期间我市建筑施工安全生产形势的稳定,预防各类安全事故发生,我市建设行政主管部门于近日部署开展建筑施工安全生产“2016 暖冬行动”。

    “暖冬行动”从2016 年12 月21 日起至2017 年“两会”结束。在持续近三个月的活动时间里,有关部门将紧紧围绕着三大方案,即《落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案》、《全省建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查工作方案》、《2016 年今冬明春火灾防控工作方案》;紧盯八个重点,即防火、防冻、防雪、防滑、防高坠、防坍塌、防触电、防中毒以及防扬尘;加强安全生产宣传教育,使全市从业人员和全社会都认识到抓好冬季施工安全生产工作的重要性,切实增强从业人员和安全管理人员的安全意识、防范意识、责任意识的同时,切实抓好六方面工作:

    一是严格落实安全防护措施,遇到大雨大雾等恶劣天气时,要立即停工,严禁恶劣天气强行组织施工作业。

    二是深入开展安全隐患排查整治,强化重大危险源监控。继续深入开展建筑施工安全专项整治,对施工现场进行全面的隐患排查和隐患整治。重点检查脚手架、模板支撑、深基坑支护、卸料平台、起重机械设备等易发生群死群伤事故的薄弱部位和重要环节,并保证检查频率,确保检查质量。

    三是严抓冬季消防安全管理。建立健全冬季施工消防安全责任制、节假日防火值班制度。严格执行施工现场动火作业、施工及生活用电、各类易燃可燃材料及生活区等消防管理制度和操作规程。

    四是加强起重机械设备管理。工程参建各方要重点做好工地现场的塔式起重机、施工电梯、物料提升机等施工机械设备的检测和维修,确保各种安全装置齐全且灵敏可靠;尤其要做好设备基础的检查监控,提高设备抗大风、大雪、防倾覆、防坠落能力,保证起重机械设备安全性能。

    五是持续遏制施工扬尘污染。各施工企业要严格落实扬尘控制措施,加强对工地围挡、场地硬化、车辆冲洗、裸土覆盖、保洁等措施的落实和管理,强化源头管控,强化扬尘治理“常态”和“长效”管理,提升扬尘防控水平。

    六是加强冬季安全教育培训。尤其是要高度重视特种作业人员和工程扫尾阶段作业人员的安全教育培训,增强作业人员执行安全施工技术规范和冬季施工操作规程的意识,提高作业人员的自我防范保护和处置突发事件的能力,规范施工现场操作行为,避免和减少由于人为因素而引发的伤亡事故。

     据了解,除“暖冬行动”外,我市建设行政主管部门还有“春风行动”、“迅雷行动”和“建设工程安全生产月”等主题活动贯穿全年,从而使建筑施工安全生产突出主题和季节特征,保持常抓不懈。



 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片