公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 残疾人服务 >> 培训康复医疗 >> 正文
深化医改,开创卫计工作新局面
发布日期:2016-08-23  浏览数:  字号:〖
    8月19日上午,全区计划生育工作会议和2016年半年度卫生计生工作会议在区行政中心召开。今年以来,区卫计局突出深化医改和完善生育政策调整两项重点,不断强化医疗卫生服务体系,坚持加大疾病防控力度,创新创优人口计生服务,各项工作取得新的进展。今年是深化医改试点的第二年,也是落实各项重大改革政策和举措的关键之年,下半年,区卫计局将在“六着力”上下功夫,不断开创卫计工作新局面。
  着力推进医改重点工作
  区卫计局将着力推进医改重点工作,着重抓好公立医院改革、完善基层运行新机制和分级诊疗制度建设。
  公立医院综合改革的重点是管理体制改革和药品采购供应改革,同时启动人员备案制管理和人事薪酬制度改革。基层运行新机制改革的重点是全面深化基层机构运行机制改革。分级诊疗制度建设的重点是找准切入点,做到“两个聚焦,两个明确”。一是聚焦重点人群,把老年人、孕产妇、儿童、残疾人作为重点服务对象,逐步扩展到普通人群;二是聚焦重点疾病,在做好常见病、多发病诊治的基础上,切实加强高血压、糖尿病、结核病等慢性病管理和重性精神疾病防治。“两个明确”就是要分别明确基层医疗卫生机构和公立医院的功能定位,重点抓好乡村医生签约服务和基层服务能力提升,建立区级医院与基层医疗机构之间的分工协作机制。
  着力提高信息化建设水平
  升级人口健康信息管理平台,规范与市级信息平台的数据对接,接受省卫计委对健康信息平台的分级评价。推进医院信息化建设,基层医疗单位升级电子病历和医嘱系统;区级医院要探索“互联网+”健康医疗服务,开展远程医疗、预约诊疗、诊间结算等业务应用;在完善区域影像、临检、心电、消毒供应中心建设的基础上,推进区域病理诊断中心建设,为分级诊疗服务构建起完善的信息支撑体系。
  着力优化医疗服务供给
  做优龙头。加快推进武进人民医院外科综合大楼和武进中医医院门诊住院综合大楼建设。武进人民医院切实做好三级医院复审和挂等评审终审迎检工作;武进中医医院切实做好江苏省大型中医医院巡查迎检工作。科学研判“全面两孩”政策带来的人口需求供给,推动区级医院增设产科、儿科住院床位,加强产科、儿科、康复等专科和人才队伍建设,积极建设重症孕产妇和新生儿医疗救治中心。
  做强基层。把“强基层”作为“补短板”的重点,集中精力加强基层能力建设。加强省级示范基层医疗卫生机构创建,加强基层特色专科的建设,推进医联体建设,年内所有基层医疗机构与上级医院组建成医联体。加强基层人才的培养,启动建立驻村护士制度,继续做好大学生村医的招录,不断优化村级卫技人员队伍结构。
  着力创新计划生育服务
  贯彻落实《常州市人口与计划生育实施办法》,宣传解读政策精神。加强基层计生干部政策培训,提高业务能力和服务水平。继续落实好计划生育各项奖励扶助政策,深入开展关爱女孩行动,依法严厉打击“两非”行为。推进计生特殊家庭帮扶模式探索项目,以结对帮扶为重点,全面推动生育关怀行动深入开展,建成1—2个市级春晖家园和生育关怀基地。推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,加强企业和集贸市场流动人口服务管理。
  着力完善公共卫生保障
  以争创全国慢性病综合防控示范区和省妇幼健康优质服务示范区为核心,全面加强公共卫生工作。
  强化疾病预防控制,加大重点疾病与新发传染病的防控力度,做好计划免疫门诊规范化建设。强化基本公共卫生服务,着重做好孕产妇、儿童保健、老年人健康管理,高血压、Ⅱ型糖尿病、重性精神病病人的规范化管理。强化妇幼健康服务,优化完善妇幼健康服务网络,继续实施好“两癌”筛查等重大公共卫生服务项目。强化卫计监督执法,积极探索医疗卫生机构传染病防治综合监督分类评价管理。强化爱国卫生工作,全区所有医疗机构创成常州市健康促进医院。
  着力加强行业作风建设
  深入开展“两学一做”学习教育活动。加强党政管理人才、高层次医学人才和技能型人才等各类人才队伍建设。坚持法治思维,开展纪律监督和教育。围绕医改和重点工作,加大宣传引导,打造亮点与特色,突出问题导向抓整改,营造全社会尊医、重医的良好氛围,鼓足勇气,争先进位。
  下半年,区卫计局将在抓改革中勇于迈出新步伐,在促发展中不断取得新成果,在惠民生中积极展现新作为,让人民群众更有获得感,努力为全区经济社会转型发展和健康武进建设做出新贡献。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片