专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
访政协委员冯子秋:“全面二孩”落地需社会协同
发布日期: 2016-01-12   浏览数:   字号:〖

 

 

  去年10月底,十八届五中全会公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化行动,实施全面二孩政策。今年1月1日起,“全面二孩”政策正式全面施行,推行了35年的城镇人口独生子女政策真正宣告终结。
  两个多月以来,这一直是公众热议的焦点。
  市政协委员冯子秋作为市卫生计生委工作人员,认为社会需冷静看待“全面二孩”政策,同时各相关部门需通力合作,共同推动这项政策落地。
  冯子秋向记者指出,“全面二孩”的放开并不意味着计划生育国策的终结,只是在国策的框架下因时制宜地对生育政策作出调整。
  从当前实际来看,“全面二孩”放开正当时,宏观而言,对于应对我国人口发展新常态、经济发展新常态、社会发展新趋势、促进人口长期均衡发展有重大积极意义;微观而言,则有利于优化家庭结构、降低家庭风险、提升家庭发展能力,满足部分家庭两个孩子的生育意愿,也有助于传承亲属文化、传续天伦之乐。
  对于公众担心的“全面二孩”将导致人口爆炸性增长,冯子秋并不认同。她告诉记者,2014年3月28日,“单独二孩”政策在我市正式落地,当时全市拥有40402户目标人群,但在1年零8个月的时间内,仅1205个“单独二孩”出生,占3%左右,远低于20%-30%的预期生育率,表明我市居民在考虑生育二孩时趋于理性。“不过,因为政策持续时间短,加上对生肖的喜好不同,也不能因此判定我市二孩生育意愿低。”她表示,经过初步的摸底调研,“全面二孩”放开后,我市人口肯定会出现一定增长,但不会出现“爆炸式”增长。
  冯子秋告诉记者,“全面二孩”政策在我市落地还需等待一段时间。目前,江苏省的“全面二孩”实施细则尚未出台,市级各部门正在加紧为我市的细则出台进行准备工作。
  她表示,稳妥有序地实施“全面二孩”政策,涉及的不仅仅是卫生计生委一个部门,还面临着女职工就业与休假、医疗设施资源、教育资源、社会保障等多方面问题,需要多部门协同合作,共同努力,以方便群众、做好服务。同时,还应强化政府法治、单位责任和公民义务,努力形成政府依法行政、社会广泛参与、群众诚信自治的多元共治格局,以切实维护好计划生育家庭的合法权益,并加大对计划生育特殊困难家庭的帮扶力度。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率