公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇社会事业服务站创建2016年“江苏省健康单位”的专访
发布日期:2016-12-27  浏览数:  字号:〖
  为提高薛家镇社会事业服务站全体人员的健康素质,倡导其养成健康的生活方式,切实抓好健康保健知识的宣传、教育工作,增强自我保健能力,提高全民健康素质,我镇社会事业服务站为创建2016年“江苏省健康单位”开展了各类健康活动。12月25日,记者就活动情况采访了薛家镇社会事业服务站站长王丹丹。
  问:社会事业服务站在创建2016年“江苏省健康单位”期间,在组织管理方面做了哪些保障措施呢?
  答:社会事业服务站在创建“江苏省健康单位”之初,不仅积极成立了“健康单位”领导小组,下发了《“江苏省健康单位”领导小组的工作职责》,制定了领导小组工作制度和工作计划。而且,为进一步推进“无烟单位”创建,成立了“控禁烟工作”领导小组,制定了相应的管理制度。
  问:在创建2016年“江苏省健康单位”期间,站内环境是否也进行了改善、提高呢?
  答:是的。一方面是进行了室内环境提升,加强了室内绿化投资,增加了绿化面积,优化了站内绿色设施。另一方面是依托站内现有硬件设施开展各类健康活动。一是依托室内亲子活动室,邀请专业人员教授早教、瑜伽课程,惠及群众1200余人次;二是依托先进测试设施,免费为来站群众分析人体成分并自动打印测试报告和建议;三是严格落实禁烟制度,在室内开展各类禁烟宣传,每季度更换宣传内容和禁烟知识。
  问:在此期间开展了哪些宣传活动呢?
  答:社会事业服务站采用了阵地宣传、户外宣传和活动宣传三种形式。其中,在室内,以家庭健康公共服务中心为阵地,提供政策咨询、证件办理、宣传册发放等服务;在室外,我站制作了近100块各类宣传展板,面向群众分发了宣传册、精品指甲剪、运动前度速查卡、健康定量调味勺、腰围尺等健康生活方式相关的宣传资料累计15,000余份。
  问:在此期间开展了哪些健康活动呢?
  答:我站在此期间开展了各类健康知识讲座、免费提供健康服务、健康培训和竞赛、全民健身活动和丰富的团体活动。今年以来,我站开展各类健康讲座共计12次,惠及群众1800余人次;举办健康服务4次,惠及群众4200余人次;组织广场健身舞,惠及群众2000余人次;组织全站科员参与“健康知识培训活动”,并进行“健康膳食知识竞赛”;组织全体工作人员一起爬山,增加成员体质;组织“家庭趣味赛”,150余群众积极参与等等。
  问:此次创建活动效果如何呢?
  答:在创建“江苏省健康单位”的过程中,社会事业服务站全体10名工作人员均通过了“江苏省健康素养学习测评系统”的测评,正确率高达100%以上;全体职员对社会事业服务站健康促进工作的满意率高达100%;全体职员的肥胖率为10%;经常参加体育锻炼的人数比例为100%。
  问:通过此次创建活动,对社会事业服务站接下来的工作开展有什么启示呢?
  答:下一步,我们将认真总结经验,不断加强对健康教育工作的探索,落实各项措施,及时调整工作思路,切实解决工作中遇到的各种困难和问题,把健康教育的各项工作抓紧、抓实、抓好,为提高广大人民群众的卫生意识和文明意识而努力。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片