从“风景”到“风尚” 常州文明城市建设向纵深推进纪事
发布日期: 2016-12-05   浏览数:
    很多人说,让常州在全国闻名的是无中生有的恐龙园、历史悠久的淹城、风景如画的西太湖。也有很多人说,这座城市让人印象最深的,是斑马线前司机的主动礼让,是景区里帮忙指路的志愿者身影,是迎面而来一张张热情洋溢的笑脸,是排队乘车、文明旅游、光盘行动、旧衣回收等一个个文明倡议,是市民踊跃参与线上线下的文明活动……
  在常州,经过多年持续不懈、久久为功的努力,从社区到学校,从景区到街头,全民参与汇聚的强大正能量,正让一幕幕文明剪影从“风景”变为“风尚”,让钢筋水泥构筑的城市有了温度,让方圆之内的文明有了厚度,让这座江南小城成为温暖生动的文明之城。
  根植诚信基因,用道德良心做放心食品
  华灯初上,双桂坊美食街人来人往。
  “良心臭豆腐,招牌产品。”“外婆桥”小吃店门前照例排起了长队,店长庄小平骄傲地说,自家美食最大的特点就是“用道德良心,做放心食品”。
  臭豆腐用油炸,食用油是关键。在日常的经营中,炸油难免会有剩余。臭豆腐味道重,炸油多用一两天,一般的客人是吃不出来的,但庄小平为了顾客着想,每天都将剩油倒掉,第二天换新鲜油再炸。
  庄小平说,客人排着队买臭豆腐,看着他在倒掉残油、换进新油,不仅自己吃得更放心,名声更是口口相传。此外,店里的食材、一次性碗筷也都来自正规厂家,样样都可溯源。
  像“外婆桥”这样的诚信店家,在常州数不胜数。
  近年来,常州市全面推进诚信经营示范街区建设,创成省级放心消费示范街区7家、市级诚信经营示范街区82家,建成11条放心餐饮街区,打造1000家“放心餐饮”示范单位,“诚信常州”工作品牌得到社会各界广泛赞誉。
  此外,常州市不断加强宣传诚信典型,组织“做放心餐饮”“诚敬做产品”“诚信经营”“诚信服务”等专题道德讲堂进街区、进企业、进市场,累计举办5000余场(次),受众超100万人次。在文明诚信市场创建方面,着力营造依法经营、诚实守信的市场秩序,目前全市已有3家国家级诚信示范市场、11家省级文明诚信市场、86家市级文明诚信市场。
  从小习惯做起,让文明礼仪融入成长
  11月17日11∶35,在常州市实验小学双桂坊校区惊喜地看到,虽是用餐高峰时间,却没见到蜂拥而出、人声鼎沸的场景。
  五年级的一间教室里,安静等候的学生们有序排队,双手将餐盘从送餐员的手中接过,轻手轻脚回到座位上,津津有味地吃起来。没有交头接耳,没有餐具的大声磕碰,20多分钟后,学生们几乎个个都将自己餐盘的饭菜一扫而空。他们将杯盘餐具整齐叠放,排着队伍放进指定的收纳处。
  “学校从低年级开始就对学生们进行礼仪教育,做得好的学生可以获得一枚‘小思徽章’,并参与学校‘礼仪银杏娃’的评比。”实验小学双桂坊校区副校长杨娟玉说。
  包括“餐饮之礼”在内,“八礼四仪”已经成为全市青少年的“必修课”之一,常态开展养成教育,每年春、秋开学季,文明礼仪教育示范活动更是实现了制度化。此外,60部师生自编自导自演的作品也演绎和传播了礼仪规范蕴含的“爱、敬、诚、善” 理念。
  同时了解到,围绕弘扬和培育社会主义核心价值观,常州市广泛开展各类教育实践活动,引导未成年人在参与中受教育、提修养;全市中小学生“十佳百优小志愿者”、“十佳志愿服务组织”和“十佳志愿服务项目”等活动,引导未成年人从学礼知礼向行礼延伸;“和爸爸妈妈一起长大”亲子阅读体验成为家庭教育新载体。
  近年来,常州市共创成省级文明校园48个。
  拘小节显大德,带上文明习惯环游世界
  日前,乌鲁木齐的大巴扎人文景区热闹非凡,来自四面八方的游客汇集到这里,或购买旅游纪念品,或品尝当地风味小吃。
  一群身穿白色T恤的年轻人穿行在人群中,他们手持旗帜,为游客讲解文明旅游常识,劝导游客文明旅游。这是一群是来自常州的“西北文明行实践团”大学生志愿者,正身体力行传递着文明旅游的理念。
  来自江苏理工大学的大三学生张浩然正是其中的一员。他说,短短几天的行程,他们写有“青春与文明同行”的旗帜上写满了陌生游客的签名。受到他们的感染,许多陌生游客热烈响应他们的志愿活动,纷纷驻足拍下志愿者活动的点点滴滴,并将这一理念实践、传播开去。
  据悉,今年以来,市文明办、市旅游局等单位联合开展“乐游天下、文明相伴”文明旅游主题宣传教育活动,号召志愿者走进全市100多个社区进行相关宣讲;举办“体验·分享”系列行动大赛,通过书法、绘画、摄影、微视频等方式,在学生中倡导“文明旅游”观念;在11所高校开展大学生“文明旅游”背包活动,利用新媒体传播文明旅游理念;每月组织健康骑行活动,引导市民关注和参与文明、健康、环保的出行方式。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率