公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 教育 >> 教育信息 >> 正文
如何发展更高质量更加公平的教育?常州市天宁还须解决四大“拦路虎”
发布日期:2017-07-13  浏览数:  字号:〖
    天宁区现有各类学校65所,在校学生4万多名。近年来,虽然天宁的义务教育改革发展取得了显著成绩,但与市民期盼相比仍有差距,特别是随着新型城镇化和城乡发展一体化推进、人口及学生流动、计划生育政策调整等,义务教育发展面临不少新情况和新问题。
  近日,天宁区政府公布《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(简称意见)。解读这份意见可以发现,天宁要想发展更高质量更加公平的教育,还须解决四大“拦路虎”。
  学校布局规划有待进一步优化
  随着天宁经济的快速发展,农村人口向城区流动现象加剧,需要布局、配套的学校数持续上升。同时,市民对优质教育资源的多样性需求更加强烈,目前学校受校舍、班额等方面的影响,尚无法完全满足家长需求。
  意见中提出,要修编义务教育学校布局规划。完成新建或异地新建小学6-8所;对未达到省定办学标准的10-12所学校,通过改扩建或移建,提高办学能力,拓展办学空间,确保足够的学位供给。
  同时,加强对学校实验室、图书馆、信息技术、音体美等专用教室的规范管理,提升使用效益。
  教师管理机制有待进一步创新
  教育最关键的问题是教师问题。要有好的教育质量,必须要有好的老师。
  意见中提出,教师管理机制有待进一步创新。举措有三项:一是深化“县管校聘”管理体制改革。在编制总量“只减不增”的情况下,统筹分配城乡各校教职工编制,实现中小学教师编制动态管理,对工勤岗位和辅助岗位推进政府购买服务,进一步探索学前教育教师备案制的实施方式。
  二是均衡配置城乡义务教育学校教师。建立多层次的教师公开招聘制度,招聘岗位向乡村学校和薄弱学校倾斜。加大区内行政调配、联盟校际交流,保障骨干教师、专任教师在校际之间交流力度。天宁区专任教师2016年流动比例22.5%,骨干教师流动比例为25.88%,确保师资力量均衡发展有实际成效。
  三是加大优秀教师辐射力度。实现职称评审与岗位聘用制度的有效衔接,城区教师评聘高级职务(职称)时,须有在农村学校或薄弱学校任教两年以上的经历。
  城乡教育差距有待进一步缩小
  根据区划调整,郑陆镇属地内11所学校归属天宁区管理(其中义务教育阶段6所),在教育资源、课程配置、科研力量等方面均与城区学校有差距,时下解决农村学校与城区学校新一轮发展起点的问题更是迫在眉睫。
  对于小学,实施集团化办学战略。2016年,郑陆镇四所小学分别加入城区四大教育集团,后续将通过构建集团文化融合共生平台、课程资源共享平台、队伍研修培养平台、学生活动发展平台,实现优质教育资源在全区范围内的广覆盖。
  对于初中,持续提升教科研力量。城区初中通过与市属初中一体化办学的方式,输入先进教育理念和学校文化,促进学校迅速提升办学水平和教学质量,现已开展第二轮一体化办学进程。同时,关注郑陆镇三所初中发展,成立“初中学科中心组”,加大研训力度,缩小校际差距,使管理水平、教学质量逐步趋于优质均衡。
  校园安全管理有待进一步加强
  目前,天宁成立全区“创建平安校园示范区”领导小组,统一协调指导创建工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层签订了安全工作责任书,明确任务,落实责任,建立了横向到边、纵向到底的安全管理责任体系,着力夯实校园安全工作基础。
  严格落实校车安全管理。全区共49辆校车,其中郑陆镇35辆,服务于11所公办中小学、幼儿园和两所新市民子弟学校。每辆校车均为安装有GPS系统的、符合国家标准的专用校车,除正常车险,还为每个座位投保50万元座位险。
  通过开展形式多样的教育活动,进一步强化校园安全管理,积极开展安全技能演练活动,采取现场指导、自身体验等方式,防治学生欺凌和暴力,提高师生的自我保护意识和能力,增强学校处置突发事件的能力。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片