公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区交通干线沿线环境综合整治“五项行动”工作的热点专访
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖

  公路、航道、港口、铁路的生态环境直接关系到老百姓的生产生活和身体健康,同时也是展示武进城市形象最直观、最形象的“窗口”。为深入贯彻落实省、市、区党代会精神,围绕“创新强区、实干富民”发展主题,结合“三大一实干”活动和“两减六治三提升”专项行动要求,切实提升全区交通干线沿线环境面貌,促进“强富美高”新武进建设,常州武进区从今年开始至2019年开展普通国省道、高速公路、航道、港口码头、铁路周边洁化绿化美化“五项行动”,从根本上改善交通干线沿线环境面貌。8月21日,记者就此对武进区交通运输局进行了专访。
  问:“五项行动”的行动目标是什么?
  答:到2019年,全区交通干线沿线影响环境的“脏、乱、差”问题得到全面整治,违法设施(含广告)得到全面清理,综合环境得到全面提升,保洁水平实现全市领先。计划用三年时间,打造256.4公里绿色廊道,新增绿化面积239.7万平方米,交通干线沿线绿化总面积达1315万平方米,全面提升交通干线综合环境和品质,加快把武进打造成为全省领先、全国一流的生态宜居魅力区。
  问:具体目标范围是哪些?
  答:普通国省道。路面、用地范围和建筑控制区做到“八无”,即无堆积物和垃圾箱、无洗车点和修车铺、无摆摊设点和打谷晒场、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路设施、无违法非公路标志及广告、路基路肩边坡无非法种植物。
  高速公路。完成全区高速公路两侧绿色通道和用地范围内绿化提档升级,路面、用地范围和建筑控制区做到“五清三化”,即清除垃圾、清除非法堆积物、清除非法搭建物、清除非法种植物、清除违法广告设施,绿化彩色化、珍贵化、效益化(形式丰富多彩、层次分明),沿线广告设施合法设置和发布,且安全、美观。
  三级航道。航道两岸(城镇段30-60米、乡村段20-30米范围)、水上服务区“脏、乱、差”环境问题全面整治到位,违法建筑、碍航设施等全面清理到位,水面、用地范围做到“三无两洁”,即无违规构筑物、无碍航设施、无垃圾,航道两岸整洁、水面清洁。三级航道全面建成绿色生态走廊,城区段打造成城市宜居、亲水和文化走廊。
  港口码头。港区内非法码头整治全面完成。按照“263”专项行动要求,深入开展港口粉尘、水污染综合治理专项行动。开展港口作业区内“见缝插绿”工程,着力提升港区绿化质量,港区环境做到“四无六净”,即无白色污染、无烟头纸屑、无瓜皮果核、无垃圾污物,路面净、道牙净、收水口净、便道净、树坑净、墙根净。
  铁路。用地范围内无违章建筑和破旧建筑物;用地范围外侧至100米范围内做到“六无一有”,即无违法私搭乱建的建筑物和构筑物及附属物、无破旧建筑及残墙断壁、无乱堆物料、无暴露垃圾渣土及白色污染、无违法及破旧广告牌匾、无河塘漂浮物,有绿化隔离带或隔离墙;用地范围外侧旅客视野所及1000米范围以内对沿线建筑物和村庄、农田林网、道路网、河湖水系网、企业烟囱进行综合治理,做到美观、整洁。
  问:建立交通干线沿线环境长效管理机制情况如何?
  答:为切实加强对交通干线沿线环境综合整治“五项行动”工作的领导,按照“整体推进、部门指导、属地负责”原则,经研究,武进区成立了武进区交通干线沿线环境综合整治五项行动工作领导小组,由副区长是峰任领导小组组长。领导小组下设办公室,设在区交通运输局,区交通运输局局长周俊兼任办公室主任。市公安局武进分局、区城管局、区交通运输局、区农业局、区环保局分管领导,经开区建设局主要领导任办公室副主任,负责领导小组的日常工作。领导小组办公室从相关部门抽调精干人员成立公路(含高速公路)、港口与航道、铁路三个专项整治工作组,配合各镇、开发区、街道(领导小组办公室负责)编制各专项整治行动工作方案和年度计划,督查指导、检查考核各专项整治行动的实施情况。
  交通干线沿线环境综合整治“五项行动”实行“属地管理、分级负责”的工作机制,区负责对各镇、开发区、街道的督促、指导和检查考核;各镇、开发区、街道及相关责任部门作为交通干线沿线环境综合整治“五项行动”的责任主体,负责全面落实各项整治行动。
  问:“五项行动”如何按步实施的?
  答:2017年5月—6月,进行布置启动,由五项行动领导小组办公室牵头制定各专项整治工作计划,报市整治工作领导小组办公室审定后实施。
  2017年7月—2019年6月,进行集中整治,五项行动领导小组负责指导督查整治行动,确保按进度实施到位。
  2019年7月—2019年9月,进行总结评估。在总结各专项整治行动工作的基础上,建立交通干线沿线环境长效管理机制。
  问:各单位如何有序推进本次行动的?
  答:武进区交通干线沿线环境综合整治“五项行动”动员会议召开后,各镇、开发区、街道和各有关部门迅速行动起来,积极推动“五项行动”的落实。
  为营造浓厚的工作氛围,各镇、开发区、街道和各有关部门通过悬挂横幅、电子屏、短信、微博微信等平台,大力宣传“五项行动”标语、口号以及交通干线沿线环境综合整治的意义等内容。同时,通过向当地村委、群众、重点企业发放“五项行动”专题宣传手册和告知书,营造政府推动、部门配合、群众支持的强大声势。
  问:武进区已开展了哪些专项行动?
  答:开展国省干线边坡种植专项清理,联合城管、乡镇交管所对312国道、232省道、342省道等国省干线公路边坡违法种植进行清理,清除公路用地非法边坡种植2600平方米,并及时补种绿化。
  开展国省干线沿线建筑垃圾清理,清理建筑垃圾70余次,出动机械90台班,共清运垃圾8700多吨,并在232省道等倾倒建筑垃圾严重路段设置隔离栅,增设围网约3300米。
  开展公路非标专项整治,对干线公路沿线擅自设置的公路非标和存在安全隐患的非标进行清理,共拆除非标及广告设施125块。
  开展涉路违法行为治理,查处取缔沿路摆摊设点58个,拆除非法跨路龙门架设施2个。实施312国道(钟楼大桥—采菱港大桥)南侧绿化带洁化绿化美化行动,清理沿线白色塑料垃圾、砖石等建筑垃圾共100余吨,加大路政执法和巡查检查力度,及时查处纠正各类涉路违法行为,清理规范沿线公路设施,干线公路沿线环境进一步改善。
  开展桥下空间整治,重点针对232省道蒋庄大桥、232省道上跨312国道桥下空间进行整治,清理各类桥下堆积物920余吨,消除了桥梁运行的安全隐患。
  开展航道周边专项整治,对照“五项行动”整治清单,共排查出违法垃圾堆放35处,清理垃圾850立方米;排查出驳岸破损32处,已修复24处,累计修复205米;排查出非法种植63000平方米,已清理30000平方米;清理渔网鱼簖3处,三级航道两侧环境状况得到初步提升。
  开展铁路周边专项整治,已完成清理违法私搭乱建的建(构)筑物及附属物22699平方米,乱堆物料1855平方米,暴露垃圾渣土及白色污染5335平方米,破旧建筑及断墙残壁6处,违法及破旧广告牌匾23处,河塘漂浮物114处。
  开展绿化提升工程,对国省道沿线绿化养护进行排查,对因车祸、火灾、塌方等突发事件造成的绿化损害及时进行补种修复。今年以来共实施国省道沿线绿化补种2717.5平方米,补种乔灌木1000余株,国省道沿线环境和绿化长效管理机制进一步健全。集中开展国省道影响视距的行道树修剪2次,消除安全隐患30余处。 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片