公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 便民服务 >> 正文
常州金坛土地确权成全国样板 农户元旦前获颁新证
发布日期:2015-12-06  浏览数:  字号:〖
  金坛区尧塘街道9个村12月2日全部进入土地确权颁证阶段,1.1万承包农户明年元旦前将陆续拿到土地新证。农业部组织全国培训班学员在此现场观摩后,给出的评价是:“工作做到如此精细,令人震撼;金坛做法可复制、可推广。”
  2014年5月,金坛被列为全省16个整体推进土地承包经营权确权登记颁证试点区之一。本着“确实权、颁铁证”原则,该区迅速发动,有序组织,在土地确权确实、确准、确好等方面作出成功探索。
  该区确定西城街道方边村先行试点,充分利用国土部门地籍数据信息和航拍资料,以“图解+实测”方法,保证每户每块土地确实。对实地测量多出的土地,根据具体情况区分对待,一切以不损害农民利益为前提。
  家庭承包土地30多年来,国家制定出台了一系列稳农、支农、惠农政策,而在利益驱动下,农民也经历了爱田、弃田、抢田的过程,其间积存了大量土地承包矛盾。土地确权,要为农户每块承包地都办上“身份证”,工作千头万绪,该区不仅将土地确权工作作为摸清家底、明确相关权能的过程,更当作不断化解矛盾纠纷、解决复杂历史遗留问题的过程。
  在组建土地确权业务工作指导小组时,除了国土、纪检等部门参与外,金坛区还增加了其他地区没有列入的信访、法院两个部门,以随时调处各种新旧矛盾。方边村先行试点,及时归纳出调解矛盾33个办法,编印转发至另外84个行政村,起到举一反三的作用。
  据金坛区委农工办副主任李久生介绍,该区土地确权,不仅实测85个村农户承包地32.24万亩,给10.09万农户吃上“定心丸”,还同步实测集体资源性面积12.38万亩,盘清了村组集体经济组织资产家底。这些原来的四荒地(荒山荒沟荒丘荒滩)、集体水面、山坡地等,规范发包后能较大幅度增值,收益可分配到户。
  尧塘街道确权村组集体土地面积6362亩,若按每年每亩800元计算,每年集体就可增收500万元以上。其中,谢桥村确权村组土地813亩,正好流转给几名花木经纪人从事郁金香等精品花木繁育推广,也装扮了正在创建的美丽乡村。
  据悉,土地确权让农民土地流转更加放心。全村近年流转土地4200多亩,规模经营花卉苗木、优质稻米、河蟹养殖、生态农业4大产业园,农户不仅每年每亩有800-1000元收益,在农业园打工的几百名村民,年收入也都在1.8万元左右。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片