公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2017年3月)
发布日期:2017-04-05  浏览数:  字号:〖
     3月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映武进区湖塘镇许家村常年焚烧垃圾影响居民生活的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查并妥善处理”

经查,网帖反映常年焚烧垃圾的垃圾房位于武进区湖塘镇夏雷社区许家组南,与烈帝工业园相邻,是为了解决许家村村民处理生活垃圾而建造。但是近期垃圾房中除了村民的生活垃圾,还出现不少烈帝工业园及周边企业在此倾倒工业垃圾。由于大量工业垃圾超出了垃圾房的容量,因此不时有人将垃圾点燃焚烧。对此,夏雷社区经研究决定,将原垃圾房拆除,改为设置3个垃圾桶,在不影响居民日常生活垃圾的投放同时,客观上消除垃圾焚烧的条件,并安排专人每日清理,确保环境整洁。该项工作已经于315日完成。与此同时,夏雷社区对烈帝工业园内的企业加强了教育宣传,杜绝偷倒及焚烧垃圾的行为发生。

二、在网友反映钟楼区勤业老小区下水道堵塞长期无人处理的帖文上,丁纯市长批示:“请钟楼区董彩凤区长阅处,并研究老小区长效管理机制。”

经钟楼区五星街道及区房管局现场查看,发现网帖反映的勤业小区下水道堵塞是由于管道中有砖块和水泥块等建筑垃圾。这些建筑垃圾是由于之前的老小区整治工程下水道雨污分流施工过程中不慎留下的,日积月累形成堵塞。五星物业公司已经安排人员于310日清理完毕,目前该小区下水管道畅通。由于老小区普遍存在设施陈旧、物业不到位等情况,对此,钟楼区由区房管局牵头、属地街道负责,督促老小区物业管理公司建立健全设施维护的长效机制。一方面加强定期巡查,及时排查隐患;另一方面,一旦发生设施故障,做到早发现早处理,保证居民正常生活和小区环境卫生整洁。

三、在网友反映钟楼区邹区镇殷村菜场周边流动摊贩影响交通的帖文上,丁纯市长批示:“请钟楼区董彩凤区长阅处,加强综合整治,确保市民出行安全畅通。”

经查,网帖反映的摊贩主要于每天早晚高峰时间聚集在钟楼区邹区镇殷村菜场周边,对道路交通造成不良影响。针对上述情况,钟楼区邹区镇城管办将该地段流动摊贩治理列入季度重点工作之一。并于315日起,对违章经营的摊贩宣传相关法律法规,详细解释无照流动经营和占道贩卖对市场经营秩序和交通环境的影响,并在周边张贴了禁止占用公共场地摆摊设点的告知书。同时,邹区镇城管办已实行定人、定时、定位管理,每天安排队员从早上8点到晚上6:30连续定点看守。截至目前,该路段摊贩聚集影响交通的情况已经得到有效改善。

四、在网友反映博爱路小学中午伙食差的帖文上,丁纯市长批示:“请天宁区许小波区长迅速派员调查并妥处,切实做好学生营养餐工作的日常管理和监督。”

311日,有网友反映博爱教育集团博小校区学生午餐质量差。博爱路小学立即就当天供应菜品、数量及网友反映情况展开核查。经学校访谈调查、午餐现场巡视以及结合与扬子餐饮(食堂委托经营商)核实掌握的情况,判定因菜品装盘为人工操作,分配份量存在差异,网帖中图片反映的问题为极个别的偶发现象。针对家长对于学校伙食的建议,312日(周日)9:00,学校与扬子餐饮负责人联系,召集片区理及现场负责人到校了解情况,共同分析午餐供应存在问题。313日,对学生展开抽样访谈,主要询问当天饭菜量是否足够,对菜品是否满意等问题。受访学生都表示饭菜能吃饱,清楚添饭菜的位置。314日、15日下午分别召开博爱校区食堂工作会议,博爱校区家委会、膳食委员工作会议。在15日的会上,扬子餐饮负责人向家长致歉并作出承诺,邀请家长轮流在校用餐监督。同时,校方、家长代表和扬子餐饮达成一致,将紧密合作,从管理、监督等多方入手,共同确保孩子午餐质量。316日上午,博爱教育集团修订《博爱教育集团食堂管理制度》,增补“扬子餐饮在保证安全的前提下增加每日采购的菜量。对工人进一步加强监管力度,使服务更规范细致全面,保证每一个孩子的饭菜足量营养”细则。317日,博爱教育集团、扬子餐饮管理有限公司联合发布《关于加强学生午餐管理工作的实施意见》。从制度上保障学生在校伙食质量。

五、在网友反映新北区春江镇兴魏广场南侧河道垃圾堆积的帖文上,丁纯市长批示:“请新北区陈正春区长阅处,加强对乡镇农村的环境卫生治理。”

经查,网帖反映的兴魏广场南侧河道经常有人私自偷倒垃圾。对此春江镇结合“263”专项行动要求,立即开展河道水环境专项治理行动。针对河道周边、河面垃圾遍布现象,春江镇组织机械、人力,对河面、河道两侧漂浮物、河坡白色垃圾、枯枝树蔓进行清除,至313日该河道周边生活垃圾堆积的情况已全部整改到位。同时,为了有效治理该河道水环境,提升周边整体环境质量,春江镇统筹规划,已将该区域整治维护列入年度重点工作,计划将该河道改造提升至景观河,并配备两岸绿化及公共设施。该工程将于20176月开工,年内完工。后期,该景观河将纳入镇村环境长效管理,具体由魏村社区负责管理维护。

六、在网友反映新北区龙城大道边建筑垃圾堆积的帖文上,丁纯市长批示:“请新北区陈正春区长阅处,加强日常巡查并形成长效管理机制。”

经查,网帖反映垃圾堆积的常林桥下地块属于拆迁地块围墙外围,因常柴厂坐落于此,经常有车辆进出,无法进行封堵。偷倒车辆均为社会车辆,为节约垃圾清运费用在凌晨2-4点时间段进行偷倒,频率大致为一周1-2次。对此,新北区三井街道已经安排人员对该处堆积的垃圾进行清理,城管队员早6点至晚9点进行定点监管,其余时间由三井派出所人员夜间定点值守、联动执法,加大巡查力度。同时,在偷倒现象频繁发生的常林桥下、飞龙西路(童子河桥)、泰山路与红梅交接(宏林花木市场)等三地安装高清探头。三井街道与派出所联动开展发现、追踪、处置工作,通过违章车辆车牌追寻违章者,发现一起查处一起,并按照相关法律法规进行处罚。对于屡教不改者,由新北执法大队从重处罚。下一步,三井街道将联系市政部门尽快完善绿化带和隔离带,让车辆没有进入空间,切实消除偷倒垃圾现象,还居民一个整洁干净的生活环境。

七、在网友反映金坛区市场路老旧住宅发生碎石脱落急需维修的帖文上,丁纯市长批示:“请金坛区沈东区长阅处,加强对老旧小区建筑安全的重视和保障。”

经查,网帖反映的发生碎石掉落的小区位于金坛区西城街道,属于老小区,未缴存住宅专项维修资金。此类情况,根据《中华人民共和国物权法》的相关规定,房屋共同部位的维修由相关受益业主共同出资维修。对此,金坛区住建委、西城街道与该小区相关业主进行了沟通协调,商定由业主共同出资对该房屋进行修理。目前维修工作正在进行中。针对老旧小区房屋安全问题,下一步,金坛区住建委将会同各镇、区、街道,对辖区范围内的房屋组织排查,对存在明显安全隐患的房屋,及时通知房屋产权人或使用人采取相应的措施。

《市长与网民》回应小组

2017331

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片