繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 部门 >> 正文
常州市城市管理局2018年上半年重点工作完成情况
发布日期:2018-07-27  浏览次数:  字号:〖

一、推进数字城管向智慧城管转型

1.提升系统功能。一是进一步整合信息资源,开发智信APP、智管通、单兵操作系统,建成应急指挥调度平台和考评监督运行平台,初步实现数字城管、数字执法、数字环卫等系统的互联互动。二是依托云计算、物联网、大数据分析等技术,建成“服务惠民、全市统一、智联互通、运转高效”的户外广告巡检监管系统,并被住建部列为全国唯一地级试点城市。三是建成建筑垃圾运输处置监管指挥平台,将车辆全部纳入平台管理,整合行政许可、执法巡查、诚信考核等信息,实现建筑垃圾运输处置管理的“标准化、数字化、精细化、智能化”。

2.完善日常考核。根据长效管理实际,及时调整管理标准,分别于2015年、2016年报请市政府出台《关于进一步完善常州市城市长效综合管理考核工作的实施意见》;编制《常州市城市长效综合管理操作手册》、《12319平台工作手册》,以制度规范流程,以流程促进公平。建立考评预警和月度通报制度,通过《社会写真》栏目曝光长效管理中存在的突出问题,并持续跟踪问效,促进各区及时调整工作思路和方法,保持城市管理常态长效。此外将城乡一体化考核与美丽乡村考核相结合,将考核范围拓展至所有乡镇,基本实现了长效管理的全覆盖。

3.强化问题处置。对城市管理“老大难”问题进行全面梳理,报请市政府出台《常州市城市长效综合管理重难点问题整治三年行动方案(2016-2018年)》,通过市委、市政府督查推动问题有效解决。2016和2017年25个问题已全部整治完成,2018年的12问题正按计划推进。积极打造“12319”服务品牌,现已覆盖所有的建城区,包括1个一级平台、27个二级平台、65个三级平台以及285个社区处置终端。2014年以来,12319平台年均接听市民来电9万余个,立案派遣各类市民投诉问题6万余件,受理率100%,回复率100%,案卷结案率98%以上,市民回访满意率达99%。

二、推进城市品质向精致精美提升

1.切实加强市容环境整治。2013年至2015年,按照省、市统一部署,牵头开展以“九整治、三规范、一提升、三创建”为主要内容的城市环境综合整治,三年共完成整治项目1087个。2016年至2017年,接续开展城市环境综合整治,共完成“九整治”项目85个、“三规范”项目533个。通过整治,一批群众反映强烈的城市环境薄弱点问题得到解决,城市基础设施不断配套完善,市容面貌切实改善。

2.有效解决重点难点问题。一是会同各区对市区481个便民服务点梳理登记,统一订制了186台便民服务车并免费发放给中心城区经营者,明确管理标准,落实管理责任,规范经营行为。二是选取局前街、东西横街、博爱路为试点路段,对沿街配电箱表面贴装防涂鸦抗粘贴贴布,达到了既展示城市形象、又防止乱张贴和乱涂写行为的目的。三是下发《关于进一步加强市区主次道路非机动车停车秩序管理的通知》,投入经费约40万元对中心城区主要街道、重点地区有机动车停放需求的区域统一施划了停车泊位。

3、规范户外广告管理。一是编制完成《市区户外广告总体规划》、《30条主要道路户外广告详细规划》、《市区户外广告设施专项规划》,并按照规划对市区户外广告实施整治提升。二是在承担起公益广告统建统宣职责的同时,坚定不移地推进户外广告泊位拍卖工作,每年上交财政近700余万元。三是进一步理顺管理体制,不断完善户外广告、景观照明管理方面的各项规定和标准,从规划、许可、执法、考评等各个环节来不断提升户外广告与景观照明的管理水平。

三、推进环卫管理向全面覆盖拓展

1、完善收生垃圾收运体系。保障生活垃圾处理日产日清,2014年以来,年均处理生活垃圾近130万吨,其中,焚烧处置近100万吨。在前端收运方面。督促各区淘汰落后车型,新增密闭式电动车替代拖拉机,同时在“邻避”矛盾集中、运距适宜的区域内,开展垃圾直运试点。在中间转运方面。对城市化进程中新出现的人口密集区域,改造、新建压缩式垃圾转运站,目前已完成了新闸站建设,青龙站已完成相关土地手续。在终端处置方面。完成新北生活垃圾焚烧发电厂二期工程建设,6月初投入试运行;溧阳市生活固体废弃物综合处置中心—水泥窑协同处置生活垃圾项目计划于10月份建成投运;金坛区生活垃圾焚烧发电一期工程年内开工建设。预计到2020年全市域范围内可实现生活垃圾全量焚烧处置。

2.全面推进生活垃圾分类工作。自2017年起,以263行动为契机,全面开展城乡生活垃圾分类工作,加快建设生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。一方面,完善制度标准,印发《常州市城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》、《2017年常州市生活垃圾分类工作实施方案》《常州市生活垃圾分类目录及工作要求》《关于推进公共机构生活垃圾分类工作的通知》等文件;另一方面,强化督查考核,出台《常州市生活垃圾分类工作考核办法》,加强对辖市区垃圾治理工作的督查考核。截至目前,我市累计完成230个居住小区、785家单位、41个行政村、3个街道乡镇全域的垃圾分类设施建设工作。

3.全面提升环卫管理水平。一是实施环卫道路机械化作业提标工作,并从中心城区不断向外围乡镇、金坛溧阳拓展,机械化作业覆盖率从不足60%提升至93%。2018年,开展新一轮道路清扫保洁招标工作,新增小型电动高压冲洗设备、铲雪板等硬件要求,将机械化作业从主次干道延伸到人行道板、果壳箱清洗、铲雪除冰以及大型车辆出入受阻的路面范围。二是启动餐厨废弃物管理。2015年12月,我市正式启动餐厨废弃物收集、运输、处置一体化运营工作,截至今年6月,共处理餐厨废弃物17万吨,日均184.4吨;签约收集单位2388家,签约收集率100%。三是试点建筑垃圾资源化利用工作。今年,我市被住建部列为建筑垃圾资源化利用工作试点城市,目前已完成试点方案的制订,并报请市政府发文;各终端处置项目也在有序推进中:武进拆建垃圾处理项目已建成投运,装潢垃圾处理项目已于今年4月投入试运行。新北项目正在进行规划选址,拟于年内开工建设。溧阳市建筑垃圾资源化利用项目已于今年6月正式开工。金坛区装潢垃圾资源化处置项目已完成选址调整,拟于年内开工建设,2019年建成。

四、推进队伍建设向规范高效迈进

一是加强法治建设。增强执法法治保障,动态实施规范性文件清理,及时更新执法依据和权责清单;坚持依法行政、依法管理,建立健全“两法衔接”程序,推行“律师驻队”制度,提高依法行政水平。统一城市管理执法程序、执法纪律、法律文书、自由裁量基准等,编制执法手册,严格规范行政执法行为。严格落实《常州市城市管理执法全过程记录暂行办法》要求,实现执法全程可追溯管理。

二是加强作风建设。认真贯彻落实《住房城乡建设部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》要求,严肃执法纪律,杜绝粗暴执法和选择性执法,建立纪律监督制度,加大对执法风纪、履职、廉政等方面的督查,保持执法公信力。开展法律知识竞赛、优秀案卷评选、现场应急处置能力演练、军事化训练、集体宣誓等系列活动,不断提升执法业务能力。

三是加强服务能力建设。充分发挥政府、市民、社会组织、企业等主体作用,利用网站、微信等新媒体,拓宽公众参与渠道,聚力解决影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题。推进“721工作法”。强化服务意识,通过设立社区工作站、便民窗口等方式,主动提供便民服务。积极探索卫星遥感、人工智能和无人机等技术在城市管理执法工作中的运用,进一步拓展执法业务应用范围,增强服务民生的能力。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司