专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
议案提案回头看:全力战“霾”同心协力建设“常州蓝”
发布日期: 2016-01-07   浏览数:   字号:〖


  近年来,常州生态建设取得了明显成效,但空气质量离市民的期盼还有差距。杜跃华等市人大代表,在去年市人代会上提出了《关于加强空气质量监管,建设绿色宜居城市》的议案,市政府相关部门多措并举推进议案的办理,使2015年我市空气质量得到了进一步的改善。
  在我市制定的“十三五”规划中,建设“常州蓝”,让常州百姓呼吸到更洁净的空气,依然是一项重点民生工程。
  新年伊始,江苏常舜建材有限公司的混凝土搅拌车就有了新面貌。所有的车进出厂区时都要经过冲洗池进行冲洗。工人也每天定时对场地进行喷水,控制扬尘。而这些水均来自沉淀池里收集的雨污水。
  2015年,常舜公司投入500多万元实行全封闭改造,实现了生产过程中的物料装卸、装运、配料不泄漏,并且将雨水、生活用水、生产用水全部收集归拢,实现零排放。在常州市环保局和武进区环保局的三次检查中,PM2.5和扬尘颗粒均达到了标准。
  目前我市共有预拌混凝土生产企业72家,经过2015年的努力,已经全部完成整治。
  此外,我市还相继开工建设了郊野公园、城镇公园绿地等203个生态绿城建设提升项目,全年增核14000亩,扩绿8700亩。
  截至11月25日,我市市区去年PM2.5平均浓度为每立方米54.8微克,比2013年同比下降15.3%,达到省考核优秀等级;市区空气质量优良率达70.1%,优良天数分别比前两年增长23天和19天。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率