专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
访市政协委员戴川秋:让通用航空产业飞得更高
发布日期: 2016-01-11   浏览数:   字号:〖

    本次“两会”进一步明确了加快我市十大产业链发展的战略思路,作为常州机场集团有限公司董事长、总经理,戴川秋委员尤其关注其中的通用航空产业建设。规划面积17.1平方公里的常州航空产业园,正是以常州机场为核心,努力打造航空制造及航空服务两大产业板块。

    戴川秋说,发展通用航空产业,常州有着较为突出的“六大优势”:首先是资源优势,常州机场建站30余年,能够起降除空客380以外的所有大型客机,可以解决航空制造业产品试飞等关键性问题;其二是产业优势,常州制造业基础好、品类全,具备发展航空制造业的坚实产业基础;其三是空域优势,相比于周边机场,常州机场的正点率要高出10%,这既能保障公共运输,又为发展航空产业提供更多可能;其四是要素优势,常州航空产业园规划的17.1平方公里土地目前已基本完成拆迁;其五是交通区位优势,常州地处长三角的几何中心,航空物流成本相对较低;其六是地方和行业的重视,在我市对通用航空产业进行大力培育的同时,上级民航部门也十分看好我市这一产业的前景,国家民航总局给出了“起步晚、但起点高”的评价,并鼓励常州力争成为“长三角航空产业示范点”。

    尽管优势明显,但戴川秋认为,我市的航空产业想要飞得更高,必须解决好以下三个问题:首先,航空产业的产业链特别长,发展周期也很长,短期内的直接经济效益并不明显。但也正因为如此,航空产业对经济发展能产生更为广阔而深远的影响。我市发展通用航空产业必须走出传统“招商引资”的思维,要能耐得住寂寞,用长远的发展思路科学推进。其次,在产业布局和项目选择等方面,一定要做好规划,以持之以恒的精神继续推进。同时,航空产业的人才需求量大,这不仅需要我市引进、培养更多高水平专业人才,还需要我们打造一支更为专业的运行队伍。

    戴川秋也表示,作为常州航空产业园的核心区,常州机场将一手抓好“便民出行”,一手抓好“服务经济”,与航空产业园深度融合,主动对接。在产业园需要跑道或空中服务时,机场方面将给予积极支持。同时机场也将不断完善自身功能,大力发展综合物流园,加快进境指定口岸和快件中心建设,主动融入航空产业建设。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率